В Севастополе завершились украинско-российские консультации по вопросам временного пребывания в Украине российского Черноморского флота.

Руководитель украинской делегации посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Виктор Семенов и его российский коллега Владимир Дорохин выразили удовлетворение результатами диалога.

”В отдельных вопросах мы достигли прогресса, некоторые вопросы отложены для дальнейшего обсуждения”, - заявил Дорохин на брифинге.

Во время консультаций, по словам дипломатов, были рассмотрены три группы вопросов. Во-первых, речь шла о завершении процесса распределения имущества Черноморского флота бывшего СССР между Украиной и Россией. Вторая группа вопросов связана с социально-экономическими аспектами пребывания флота, с тем, как российская сторона выполняет свои обязательства относительно финансирования различных программ в Севастополе и в других местах базирования ЧФ РФ. В-третьих, стороны начали диалог относительно налаживания взаимодействия в случае необходимости предупреждения или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Семенов выразил благодарность российской стороне за взаимопонимание в этом вопросе. По его словам, есть принципиальное согласие о совместных действиях при предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций. “По просьбе дипломатов местная власть и командование ЧФ РФ в ближайшее время согласуют концептуальные вопросы о таком взаимодействии, и на очередном раунде переговоров мы рассмотрим подготовленный севастопольцами и черноморцами документ”, - сказал Семенов.

Следующий раунд консультаций по этим вопросам состоится уже через две недели, сообщили участники брифинга.