Последнее послание Федеральному собранию Владимир Путин внимательнее всего слушали два человека – полупреемники Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Но президент не обнадежил ни одного из них ни единым намеком.

Зато потом Иванов смог обернуть в свою пользу объявление Путиным об антизападном моратории на исполнение ДОВСЕ.

Владимир Путин выступил с последним, восьмым по счету, посланием Федеральному собранию. Во всяком случае, свою речь он закончил тем, что «читать новое послание будет уже новый президент». Полупреемники Дмитрий Медведев и Сергей Иванов, слушали эту часть выступления, затаив дыхание.

Президент, как и ожидалось, начал послание с упоминания о смерти своего предшественника, Бориса Ельцина. Из-за кончины первого президента России Путину пришлось на день сдвинуть свое выступление в Мраморном зале Кремля.
«Вчера мы простились с первым президентом Борисом Николаевичем Ельциным. Прошу вас почтить его память минутой молчания», – обратился глава государства к собравшимся. Зал встал. Не встали лишь некоторые – коммунисты, которые накануне в Госдуме сделали то же самое. «Да, мы не встали», – подтвердил после оглашения послания депутат от КПРФ Николай Харитонов. Надо отметить, что Геннадий Зюганов оглашение послания вообще проигнорировал, так как находится в поездке по странам Латинской Америки.

Про Ельцина Путин продолжил и дальше. «Традиция ежегодных федеральных посланий, а фактически прямых обращений к гражданам, была заложена в Конституции, принятой в 1993 году по инициативе Бориса Николаевича Ельцина», – напомнил президент. «В то время страну раздирали сложные социальные конфликты, партийные противоречия, – неоднозначно оценил Путин эпоху предшественника. – Страна стояла перед реальной угрозой безопасности и целостности, критически не хватало ресурсов для решения насущных проблем. Но именно в этот непростой период был заложен фундамент для перемен».

Основную часть послания Путин начал с политических заявлений. «Важнейшее событие этого года – выборы в Государственную думу», – напомнил собравшимся глава государства, пояснив, что на выборах станет ясен «уровень поддержки народом проводимого нами с вами курса». Президент выступил в защиту введенной начиная с этих выборов пропорциональной системы, по которой в выборах в Думу будут участвовать только партии. «Прежние выборы не исключили возможности проведения региональными элитами своих кандидатов с помощью административного ресурса», – посетовал глава государства. Понравилась Путину и отмена минимального порога явки, потому что на последних выборах «активность не снизилась, а только повысилась».

Было замолвлено несколько слов и про Совет федерации. Путин фактически высказался против прямых выборов в верхнюю палату, поддержав при этом идею Сергея Миронова о цензе оседлости для сенаторов.
Согласно этому предложению, срок проживания сенатора в регионе, от которого он выдвинут, должен составлять не менее 10 лет. «Но при условии, что изменения будут идти постепенно, по мере действующего принципа ротации. Нам не нужно никаких революций», – специально подчеркнул глава государства.

Впервые в истории президентских посланий Путин довольно жестко атаковал оппозицию. Причем, какую именно, он не назвал, однако, судя по упоминаемым лозунгам, речь шла в первую очередь об организаторах «Марша несогласных»: глава государства говорил о «псевдодемократах» и «демократизаторских лозунгах». Путин обвинил оппозицию в раскачивании «основ государственного строя».

«Происходящие изменения нравятся не всем. Есть и те, кто хотел бы вернуть страну в недавнее прошлое», – упрекнул неназванных оппонентов глава государства. «Одни – чтобы грабить людей и государство, другие – чтобы лишить нашу страну политической и экономической самостоятельности», – нелицеприятно отзывался Путин. «Растет и поток денег из-за рубежа, используемых для прямого вмешательства в наши внутренние дела», – сообщил он со знанием дела.
Президент попросил парламент бороться с теми, кто разжигает межнациональную и межконфессиональную рознь. После пассажа об оппозиции последовало и конкретное предложение: президент указал Думе на необходимость в ускоренном режиме принять антиэкстремистские поправки в Уголовный кодекс. Те самые, которые вводят за экстремизм на митингах реальные тюремные сроки.

Следующая часть послания оказалась социально-экономической и полностью отвечала сфере, которую курирует первый вице-премьер, он же кандидат в преемники, Дмитрий Медведев.
Путин, в частности, предложил создать национальный фонд русского языка и сообщил, что распорядился создать президентскую библиотеку, которая будет названа в честь скончавшегося Бориса Ельцина. Президент подробно описал, как он видит этот проект, и отметил, что в его рамках Россия намерена сотрудничать с США. Более того, президент Джордж Буш знает об этой идее, и уже одобрил ее.

Себе в очки Медведев может записать и открытую похвалу Путиным реализации национальных проектов. В частности, «первые, пусть маленькие, успехи» проекта «Здоровье», по мнению Путина, состоят «в сокращении смертности и увеличении рождаемости в 2006 году и в первые месяцы 2007 года». Сложнее обстоит с жилищной проблемой, о которой президент говорил очень долго, но, заверил он, есть план, как решать эту проблему.

Уделив примерно полчаса социальной тематике, президент примерно столько же рассказывал и про модернизацию экономики, армию и внешнюю политику – темы, в большей степени связываемые со вторым полупреемником, первым вице-премьером Сергеем Ивановым.
Таким образом, как и ожидалось, Путин не дал ни малейшего намека элитам на то, у кого из этой пары шансов больше. %%Правда, сразу после послания один из полупреемников вырвался вперед.

Обычно по итогам речи Путина наиболее узнаваемые политики, стоя на центральной лестнице, раздают комментарии сразу же всем телеканалам и СМИ. В числе таких особо востребованных комментаторов оказался Сергей Иванов. Он довольно поддержал заявление Путина по ДОВСЕ, заверил, что всячески будет развивать нанотехнологии, осудил действия властей Эстонии о демонтаже памятника Бронзовому солдату. Медведев к журналистам так и не вышел. Вместо него вслед за Ивановым впечатлениями стал делиться глава минэкономразвития Герман Греф. Хотя, увидев толпу представителей СМИ, министр попытался ретироваться, но все-таки справился с собой и спустился к прессе.
Пожалуй, наиболее сенсационные предложения прозвучали во внешнеполитической части выступления. Глава государства, по сути, развил свою знаменитую «мюнхенскую речь».

% Тут президент вспомнил, что Россия единственной из стран Европы ратифицировала договор об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ). «Не только подписала и ратифицировала, но и выполняет его», – специально отметил глава государства. «Фактически мы единственная страна, которая имеет так называемые фланговые ограничения на юге и на севере», – с досадой сказал Путин, заметив, что на северо-западе страны не осталось ни одного армейского управления и что «мы фактически ограничены в передвижении войск на своей территории».

«А что же наши партнеры? Что же они? Они даже не ратифицировали договор», – обрушился Путин на страны Европы. Президент заметил, что вместо этого Запад требует от России вывести войска из Приднестровья, привязывая это к договору ДОВСЕ. «Они (Запад – «Газета.Ru») наращивают вооруженные силы в непосредственной близости от российских границ. Более того, они еще и планируют разместить в Европе элементы противоракетной обороны. Впервые в Европе могут появиться элементы американского стратегического вооружения», – развивал тревожные мысли российский лидер.
«В этой связи считаю целесообразным объявить мораторий на исполнение Россией этого договора», – сообщил сенсационную новость президент.

«Во всяком случае, до тех пор, пока все государства не ратифицируют его», – добавил он. Путин предложил провести консультации в рамках совета Россия – НАТО, и если «прогресса не будет», то тогда Россия намерена окончательно прекратить «выполнение наших обязательств по ДОВСЕ». В случае прекращения этого договора Россия сможет уже не сдерживать себя в наращивании вооружений в пику Западу.

Присутствующие на послании политики отметили, что вскоре стоит ожидать негативной реакции на это заявление, но с Путиным оказались полностью согласны. «Конечно, очень скоро последуют очень эмоциональные комментарии», – уверенно заявил глава международного комитета Совета федерации Михаил Маргелов.

После речи на международную тему Путин решил послание завершать. «И в заключение, – сделал театральную паузу президент и впервые за всю речь улыбнулся. – В заключение, уважаемые коллеги, позволю себе небольшое, почти лирическое отступление от чисто делового формата сегодняшнего послания».
Медведев и Иванов, сидевшие рядом, напряженно застыли, и, казалось, ловили каждое слово Путина. «Весной 2008 года истекает моих срок полномочий. Читать новое послание будет уже новый президент», – сказал Путин, повторив обещание не идти на третий срок.%%% Однако давать рекомендации по поводу преемника президент не стал: «Мне выступать с политическими завещаниями преждевременно».

«Правда, думать о будущем, конечно, нужно всегда», – пояснил Путин, снова намекая, что свое слово он еще скажет. Здесь президент пошутил единственный раз за время своего выступления, которое длилось 1 час 14 минут. «А у нас с вами, в России, есть еще такая старинная русская забава – поиск национальной идеи. Это что-то вроде поиска смысла жизни. Занятие в целом небесполезное и небезынтересное. Этим можно заниматься всегда и – бесконечно. Не будем сегодня открывать дискуссию по этим вопросам», – хитро улыбался президент. Преемники расслабились.

Путин закончил словами о том, что перемен к лучшему в нашей стране хотели всегда. «Мы с вами должны с полной отдачей сил до последней минуты наших законных, конституционных полномочий и эффективно использовать то время, которое нам подарила судьба, чтобы послужить России», – сказал президент. Зал аплодировал Путину стоя. Включая коммунистов, что, как подтвердили «Газете.Ru» депутаты, было согласованной позицией фракции.

Фото: ИТАР-ТАСС