"Эспаньол" практически обеспечил себе участие в первом финале Кубка УЕФА с 1988 года, разгромив оставшийся в меньшинстве "Вердер" со счетом 3:0. Во втором тайме красную карточку получил вратарь бременцев Тим Визе.

Удаление голкипераНа 58-й минуте Визе сбил Рауля Тамудо за пределами собственной штрафной площади, за что справедливо был удален с поля. К тому моменту "Эспаньол" уже вел с разницей в два мяча - отличились Мойсес Уртадо и Вальтер Пандиани. Под занавес поединка третий гол в ворота гостей забил вышедший на замену Ферран Коро. Правда, не все сложилось идеально для команды Эрнесто Вальверде - Пандиани и Уртадо получили очередные предупреждения, из-за чего не смогут сыграть в Бремене.

Взаимные угрозыВ начале матча "Эспаньол" уделял особое внимание плеймейкеру соперника Диего, а на исходе четверти часа состоялся первый опасный момент - Иван де ла Пенья вполне мог открыть счет, однако под мяч бросился Франк Бауманн. Ну а на 20-й минуте, к радости переполненных трибун, хозяева вышли вперед - де ла Пенья разыграл угловой с Франциско Руфете, и последний сделал выверенный навес на Уртадо, который головой отправил мяч в сетку.

Сейв Ирайсоса"Вердер" почти сразу же мог отыграться - Аарон Хунт отпасовал в штрафную на Диего, а тот скинул мяч под удар Торстену Фрингсу. Полузащитник сборной Германии выстрелил как из пращи, но кипер Горка Ирайсос в красивом броске перевел мяч на угловой. Как и в четвертьфинальных баталиях с "Бенфикой", Ирайсос выглядел просто превосходно - вскоре он отразил удар Налдо, который замыкал подачу Фрингса с углового.

Активность ДиегоНемцы продолжали атаковать, стремясь забить столь нужный гол на выезде, причем особенно активен был Диего. Полузащитник "Вердера" обыграл двух опекунов и сделал пас направо Фрингсу, который тут же прострелил в штрафную - мяч чудом миновал самого Диего и Мирослава Клозе. "Эспаньол" же уповал на быстрые контрвыпады, а на 40-й минуте Визе с трудом отразил дальний удар Хесуса Марии Лакруса. Перед самым перерывом мог отличиться Альберт Риера, однако Налдо головой вынес мяч с "ленточки".

11-й гол ПандианиВ нынешнем Кубке УЕФА "Эспаньол" выиграл шесть предыдущих домашних матчей, а вскоре после перерыва дружина Вальверде сумела развить успех - после передачи де ла Пеньи со "стандарта" неотразимо пробил Пандиани. Бритоголовый полузащитник хорошо подал с угла поля, а стоявший на ближней штанге уругвайский нападающий головой перекинул мяч через Визе, забив свой 11-й гол в турнире.

Финальный аккордСпустя восемь минут положение подопечных Томаса Шаафа стало и вовсе удручающим - Визе совершил фол последней надежды и оставил свою команду вдесятером. Даниэль Йенсен уступил свое место запасному вратарю Андреасу Райнке, и последний сразу же отбил мяч после выстрела Марка Торрехона со штрафного. Стремясь сбить атакующий порыв испанцев, Хунт был вынужден сместиться в полузащиту. Райнке совершил фантастический сейв после удара Руфете низом, но голкипер ничего не смог поделать в эпизоде, когда Коро завершил стремительную контратаку с участием Риеры и Тамудо.
Фото: Автор второго мяча в ворота "Вердера" Вальтер Пандиани (@Getty Images)