Для разгона митингующих полиция применила резиновые дубинки, шумовые гранаты и водомет. Участники акции скандировали: "Фашисты!" и "Позор!". Вот что рассказали очевидцы и участники этих событий.

ЖИТЕЛЬ ТАЛЛИННА: Вдруг эта спецпехота пошла в атаку. Стали избивать всех без разговоров. Просто били. Он мне говорит: "Уходи!", - у меня сзади люди, я не могу уходить, он меня этой дубинкой, а дубинка, вы знаете, это очень болезненно. Одному участнику раскровили голову.

ЖИТЕЛЬ ТАЛЛИННА: Я сам римский католик, я христианин, мне позорно, что воюют с мертвыми таким путем, мне очень жаль.

От жестких действий полиции пострадали члены съемочной группы информационного канала "Вести". Вот что рассказал член съемочной группы Олег Беседин:

БЕСЕДИН: Мы с коллегами из английского телевидения, когда мы снимали все происходящее, нас положили на асфальт, и оператора английского телевидения избивали дубинками полицейские, и, конечно, все-таки морально на самом деле мы очень здесь пострадали. Просто полиция никакого содействия не оказывала журналистам, а мы были вместе с ребятами, которые отстаивали памятник и также потерпели такое же поражение, может быть, вместе с ними, потому что нас также унизили, как и их.

От действий полиции пострадали сотрудники телеканала "Россия", говорит Артем Яковлев, собкор ВГТРК из Таллинна. Он был задержан полицией в центре города.

ЯКОВЛЕВ: Произошло следующее: мы шли на очередное прямое включение к "тарелке", которая у нас была арендована напротив Бронзового солдата, напротив остановки. Мы шли по всем правилам по пешеходному тротуару, и как раз в этот момент полиция начала обстреливать протестующих газовыми патронами. Я начал выручать девушку, которую начал сносить спецназ, и потом все остановились. Я хотел объяснить сотрудникам полиции, что у нас прямое включение, через 30 метров у нас стоит "тарелка", и у нас там прямой эфир, но они сказали, что у них есть приказ никого не пускать. Мы показали микрофон телеканала "Россия", нам сказали, что это их не интересует. Мы пробежались со всей техникой километр в обход и уперлись как раз в штаб полиции, где руководили всеми действиями. Нас окружили 10 полицейских и сказали, что сюда нельзя. Я сказал, что у нас через 5 метров стоит "тарелка", и у нас прямой эфир, повторил им то же самое. Показали все аккредитации, эстонские в том числе. Слушать никто не стал, взяли под грудки, посадили в машину. В полиции забрали все вещи, телефоны, позвонить никому не дали, ремни сняли, ботинки забрали, куртку даже забрали, холодно у них было. В одной майке я там провел 9 часов в штанах без ремня.

Кощунством назвал события в Эстонии глава российского МИДа Сергей Лавров.

ЛАВРОВ: Считаю, что это отвратительно. Я не видел кадров, но я слышал о том, что там происходит. Считаю, что этому нет оправдания, и кощунство это будет иметь серьезные последствия для наших отношений с Эстонией. Это не может не сказаться и на наших отношениях, в конечном счете, и с НАТО, и с Евросоюзом, и с организациями, которые приняли в свое лоно страну, грубо попирающую те ценности, на которых зиждется Евросоюз и вообще европейская культура и европейская демократия.

Фото: Postimees