В селе Великие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области с 18 по 23 августа проходит традиционная ежегодная Национальная Сорочинская ярмарка и фестиваль народного творчества.

Гостей ждут знаменитые обрядовые действа «Ярмарочные вечерницы» и «Украинская свадьба», а 19 августа в Великих Сорочинцах отпразднуют праздник Спаса с традиционным освящением яблок и меда.

Кроме того, в программе выступления популярных музыкальных коллективов Dzidzio (вечером 18 августа) и «Друга ріка» (вечером 22 августа на заключительном концерте).

Также 22 августа впервые на ярмарке пройдут «Богатырские игры».

Нововведением нынешней ярмарки являются мастер-классы: по украинскому гопаку, приготовлению национальных блюд, изготовлению куклы-мотанки, оберегов, женских украшений, писанок, аквагриму, изготовлению деревянной посуды, керамики, изделий из сена, лепке свечей, фигур из сена, игрушек из стекла и воздушных шариков, лозоплетению, изготовлению гончарных изделий, искусственных цветов, украинских веночков и многому другому.

Завершится Сорочинская ярмарка в воскресенье, 23 августа, вручением наград, подарков и благодарностей, а также выступлением народных хореографических коллективов.

Вход на ярмарку свободный.

В XIX веке Сорочинская ярмарка приобрела известность после выхода одноименной повести украинского писателя-уроженца села Николая Гоголя. Возрождена в 60-х годах XX века. В настоящее время мероприятию присвоен статус национальной.

Проводится традиционно один раз в год в предпоследнюю неделю августа, на ярмарочной площади в 16,2 га под открытым небом.