Встреча на уровне экспертов Украины, Германии, Франции и России пройдет в Берлине в четверг, 20 августа.

«Завтра в МИД эксперты «нормандского формата» будут говорить о конституционной реформе, децентрализации, предоставлении особого статуса Донецкому и Луганскому регионам», - сообщила "Укринформу" представитель МИД ФРГ Завсан Шебли, напомнив, что это пункт 11 Минских договоренностей.

В соглашениях Минска-2 четко шла речь о децентрализации, подчеркнула Шебли, добавив, что «мы не слишком далеко продвинулись в вопросе статусов» двух регионов. Представитель немецкого МИД выразила надежду, что «на этой встрече удастся прийти к взаимопониманию, достигнуть позитивного импульса». Над данной проблемой, отметила она, работают не только эксперты в четырехстороннем формате, но и Контактная группа.

Шебли заверила, что МИД ФРГ, несмотря на отпуска его руководства, находится в постоянном контакте как с украинскими, так и российскими коллегами. В Берлине серьезно обеспокоены новой спиралью насилия на востоке Украины.

«Слишком долго длится этот конфликт... Ситуация взрывоопасная, есть угроза ее ухудшения», - сказала Шебли.

По ее словам, встреча в четверг, а также намеченный на понедельник визит Президента Порошенко в Киев и его встреча с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом должны послужить цели предотвратить дальнейшую эскалацию.