На этой неделе Центральная избирательная комиссия РФ утвердила образцы удостоверений для следующего главы государства и депутатов новой Госдумы.

Выборы следующей думы пройдут 2 декабря 2007 года, а голосование за нового президента - 9 марта 2008 года.

Как пишет газета "Новые известия", удостоверение следующего президента России будет представлять собой книжку в твердой кожаной обложке бордового цвета размером 70 на 100 миллиметров с гербом и надписью "Президент РФ". Изнутри документ будет трехцветный, как российский флаг. Слева разместят цветную фотографию будущего президента размером 4 на 6 сантиметров, справа будет его фамилия, имя и отчество, а также срок, на который он избран, и подпись главы ЦИК. Фотографию президента и подпись главы ЦИК скрепят голографической печатью. Депутатское удостоверение народных избранников следующей Госдумы будет по размеру больше - 80 на 120 миллиметров, но фотография в нем будет меньше президентской - 3 на 4 сантиметра.

Зампредседателя ЦИК Станислав Вавилов сообщил, что все документы, связанные с грядущими парламентскими и президентскими выборами, утвердят до конца июня. Несмотря на то, что думская избирательная кампания начнется лишь в сентябре, в ЦИК уже создана рабочая группа по рассмотрению жалоб участников будущих выборов.

Однако, по мнению экспертов, за внешней активностью нового состава ЦИКскрывается его недостаточная компетентность, что в сочетании с пробелами в законодательстве может привести к масштабной фальсификации результатов выборов.

Директор Независимого института выборов Александр Иванченко сообщил НИ, что пробелы в законодательстве, касающемся деятельности ЦИК, как были, так и остались, несмотря на то, что само законодательство о выборах за последние два года изменилось очень сильно. Так, процедуры проверки подписей, жеребьевки, распределения эфирного времени и мониторинга избирательной кампании остаются не детализированными, а поэтому многие решения избиркомы будут принимать на основе ведомственных инструкций, что "приведет к перегибам в сторону той или иной политической партии".