Апелляционный суд Харьковской области удовлетворил в полном объеме жалобу прокуратуры области на приговор первой инстанции в отношении волонтера Дмитрия Явдошенко.

Об этом сообщила пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

По ее словам, приговор районного суда, по которому Дмитрий Явдошенко получил два года лишения свободы за уклонение от мобилизации, отменен. Уголовное производство направлено на повторное рассмотрение.

– Явдошенко, который по приговору содержался под стражей, был освобожден из-под стражи в зале суда. Ему избрана мера пресечения в виде личного обязательства, – сообщила Вита Дубовик.

Прокуратура Харьковской области подала апелляцию, поскольку были нарушены процессуальные права обвиняемого (суд не в полном объеме объяснил ему его права и обязанности).

Напомним, Дзержинский районный суд Харькова приговорил харьковчанина Дмитрия Явдошенка к двум годам лишения свободы за уклонение от мобилизации. Волонтер занимался сборкой беспилотников для украинских военных. Осуждение Явдошенко вызвало резонанс в волонтерской среде и привело к акциям протеста.