В украинском модельном бизнесе назрел конфликт. Текстильному предприятию «Волынский шелковый комбинат» предъявлены обвинения в нарушении авторских прав харьковского модельера. Харьковчанка Виктория Залкинд пытается восстановить справедливость через суд, но ответчик из Луцка всячески тормозит процесс. Сыр-бор разгорелся… из-за двух девушек. Вернее, тех моделей одежды, которые эти девушки показывали.

Моделированием одежды Виктория Залкинд занимается почти десять лет, а членом Ассоциации независимой украинской моды она является с 1999 года. На протяжении этого времени Виктория создавала новые модели одежды, совершенствовала мастерство, придумывала новые коллекции, получала всевозможные награды на различных конкурсах и выставках, проходящих как в нашем городе, так и в других регионах Украины.
История ее взаимоотношений с одним из крупнейших текстильных предприятий страны началась вполне мирно. Весной позапрошлого года состоялись первые переговоры между Викторией и руководством ЗАО «Волынский шелковый комбинат». Речь шла о закупке тканей для пошива одежды и организации совместного творческого союза. Тогда и сама Виктория Залкинд, и руководитель Укрмоды Валентина Ницина приезжали на предприятие.
В мире моды без джентльменских договоренностей обойтись трудно. Как говорится, людям нужно доверять. Именно на честность и порядочность волынских партнеров рассчитывала и харьковский модельер, создавая коллекцию из льна «Леля». В августе прошлого года сфотографированная коллекция была отправлена по почте представителям ЗАО «Волынский шелковый комбинат». Планировалось, что производитель ткани возьмет на себя демонстрацию коллекции и ее продвижение на рынок. Но из Луцка сообщили, что на ближайшем форуме моды «Киевский подиум» коллекция Виктории Залкинд показана не будет.
26 сентября 2004 года в Киеве состоялся второй международный фестиваль «Киевский подиум» — профессиональное мероприятие для модельеров. Одной из целей «Киевского подиума-2004» была попытка внедрить общемировой формат для заключения сделок в украинском модном бизнесе. Однако ощутить, насколько действия некоторых украинских предприятий не соответствуют общепринятым правилам, пришлось именно Виктории Залкинд, которая прибыла на фестиваль в составе делегации харьковской Ассоциации независимой украинской моды.
Как и другие приглашенные участники фестиваля, Виктория получила рекламный буклет, подготовленный и изданный ЗАО «Волынский шелковый комбинат». В числе прочего на последней странице буклета были изображены две модели из коллекции харьковчанки. Мало того что у автора не испросили разрешения и даже не уведомили об этом, но ее имя вообще не упоминалось. Более того, из приведенного в буклете текста читатель мог сделать вывод, что эти модели принадлежат киевскому дизайнеру Айне Гайсе, известной по работе для бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.
Такое открытие стало для Виктории своего рода шоком. Она считает, что, если бы авторство моделей было указано, ей вполне могла достаться награда за творческий союз, она получила бы предложения на изготовление промышленной партии этой одежды и дорогостоящую рекламу. Ведь «Киевский подиум» освещали многие всеукраинские средства массовой информации. Попытка решить проблему мирным путем ни к чему не привела. Представители ЗАО «Волынский шелковый комбинат» отказались возмещать моральный и материальный ущерб.
В нынешнем году Виктория Залкинд обратилась с иском в Киевский районный суд города Харькова. Истица требует от ответчика опубликовать имя настоящего автора коллекции, заплатить 50 тыс. грн. ущерба, запретить использовать фотографии коллекции «Леля» и представить сведения о последних наградах ЗАО «Волынский шелковый комбинат» (не фигурируют ли там модели Виктории Залкинд).
С момента подачи искового заявления против луцкого предприятия состоялось уже три судебных заседания, но все они оказались «холостыми». 14 июня и 11 октября представители ЗАО «Волынский шелковый комбинат» не явились вовсе и даже не объяснили суду причины своего отсутствия. А на второе заседание от 16 сентября представители ответчика явились попросту не готовыми отвечать на вопросы. Между тем предприятие сводит все к тому, что, мол, буклет вышел небольшим тиражом — в 100 экземпляров. Очередное заседание назначено на 16 ноября, но уверенности в том, что оно окажется не пустым, нет ни у кого.
Харьковская Ассоциация укрмоды (членом которой является Виктория Залкинд) работала со многими представителями индустрии моды, в том числе из Киева, Херсона и других городов. Но такое отношение, как со стороны ЗАО «Волынский шелковый комбинат», стало для ассоциации первым случаем. А Виктория Залкинд — одна из первых модельеров Украины, чье авторское право отстаивается в судебном порядке.

Справка

Льняная коллекция «Леля» из десяти моделей создавалась Викторией Залкинд в январе-марте 2004 года. В июле того же года готовая одежда была сфотографирована известным фотографом Константином Ракитянским. Коллекцию показывали в эфире телеканала «Харьков-2» (программа «Дыхание моды»), были представлены модели и в журнале «Харьков. Что? Где? Когда?».


Еще в 60-70-е годы прошлого века харьковские модельеры одевали многих представителей бомонда Советского Союза. В нашем городе шили себе одежду люди из Москвы, Киева, Минска, других регионов страны. Сегодня в Украине два лидера «модной» отрасли — Киев и Харьков. Ситуация в нашем городе примечательна тем, что здесь существует огромный вещевой рынок у станции метро «Академика Барабашова», для нужд которого, помимо основной деятельности, работают многие харьковские модельеры.