Всемирно известный виолончелист и дирижер 27 марта отметил 80-летие. Накануне 80-летнего юбилея ему был вручен орден "За заслуги перед отечеством" первой степени.

О смерти выдающегося музыканта сообщила его пресс-секретарь Наталья Долежаль.

Всемирно известный виолончелист и дирижер 27 марта отметил 80-летие. Накануне 80-летнего юбилея ему был вручен орден "За заслуги перед отечеством" первой степени, передает «РИА «Новости».

Несколько дней назад Ростропович был госпитализирован в Российский онкологический научный центр на Каширском шоссе.

Маэстро почувствовал себя плохо в декабре прошлого года во время поездки в Воронеж. После возвращения он попал в Онкоцентр и был выписан оттуда только в начале марта. В апреле он был вновь госпитализирован.

Лондонская "Таймс" назвала Ростроповича величайшим из живущих музыкантов. Его имя включено в число "Сорока бессмертных" - почетных членов Академии искусств Франции.

Маэстро являлся членом американской Академии наук и искусств, римской Академии Санта Чечилия, британской Королевской академии музыки, Королевской академии Швеции, Баварской академии изящных искусств и удостоен звания почетного доктора более 50 университетов по всему миру. Ему была вручена Императорская премия Японской ассоциации искусств и множества других наград.

Мстислав Ростропович, народный артист СССР, лауреат Сталинской и Ленинской премий СССР, Государственной премии РФ, известен не только как музыкант, но и как общественный деятель.

Ростропович возглавлял оргкомитет 13-го Международного музыкального конкурса имени Чайковского.