Харьков

  • 1635
  •  / 

В Харькове открыли севастопольский памятник

В Харькове открыли севастопольский памятник
Памятник гетману Войска Запорожского Петру Конашевичу-Сагайдачному открыли 22 августа в сквере на пересечении Красношкольной набережной с Московским проспектом.
На открытие монумента собрались жители Харькова, представители общественных организаций, представители власти, сообщает пресс-служба горсовета.

Во время праздника выступили вокальные и танцевальные фольклорные коллективы.

История памятника Сагайдачному, напомним, непростая. В 2008 году его установили в Севастополе, но когда Россия аннексировала Крыма, тамошние власти демонтировали монумент и собирались его утилизировать. Однако были проведены переговоры, в результате которых удалось убедить севастопольскую власть отдать памятник в Харьков, что и было сделано. Ровно год назад на месте будущего памятника заложили в его основание капсулу с памятным текстом.

– Открытие памятника Сагайдачному глубоко символично, это еще раз говорит о том, что Харьков – украинский город. Многие люди не знают, какая связь между Харьковом и гетманом. Но именно благодаря политику и воину Сагайдачному зародился Харьков, ведь как раз в те времена казаки его войска начали осваивать земли Слобожанщины, – напомнил заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, присутствовавший на открытии.

Петр Конашевич-Сагайдачный – гетман Войска Запорожского, кошевой атаман Запорожской Сечи, организатор успешных походов запорожских казаков против Крымского ханства, Османской империи, меценат православных школ.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3302.6 грн
10 RUB 4.2216 грн
100 USD 2806.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи