Харьков

  • 1692
  •  / 

В Харькове открылась выставка трех поколений художников

В Харькове открылась выставка трех поколений художников
В творческом клубе «Гостиная на Дворянской» открылась выставка творческих работ династий Чернова и Ганжа «Твої таланти, Україно».
Проект объединил творческий дар востока и запада страны. Организаторы надеются, что выставка станет подарком для харьковчан и гостей города ко дню Харькова и Дню независимости Украины.

– Выставка проходит в рамках проекта «Харьковские династии», который стартовал в «Гостиной на Дворянской» десять лет назад, — рассказывает соучредитель творческого клуба «Гостиной на Дворянской» Людмила Рубаненко. — В этом году выставка посвящена юбилеям двух родоначальников династий: столетию со дня рождения слободского живописца Леонида Чернова и 110-летию со дня рождения подольского гончара Александра Ганжи.

Основатели творческой династии — трое художников: двое наших земляков, третий родом с западной Украины. Леонид Чернов родился в Старобельске Харьковской губернии, в 1930-е годы обучался живописи в Харьковском художественном училище, в 1942 году окончил Харьковский художественный институт, был учеником Николая Самокиша, после Второй мировой преподавал в Харьковском художественном институте, воспитал целую плеяду украинских художников. Его жена Елена Яковенко — тоже наша землячка, родилась в Мерефе Харьковской области, с 1938 по 1946 годы училась в Харьковском государственном художественном институте.

Украинский гончар, мастер художественной керамики Александр Ганжа родом из Винницкой области. Гончарному мастерству обучался у своего отца.

Слобожанскую и подольскую семьи объединили их дети — Наталья Чернова и Петр Ганжа, которые пошли по стопам родителей и тоже посвятили себя искусству. Их брак соединил не только две семьи, но и два региона Украины и два направления в искусстве, говорит Людмила Рубаненко. Наталья Чернова работает в разных жанрах: пейзаж, портрет, натюрморт, тематическая композиция. Петр Ганжа нашел себя в живописи, в художественном текстиле и керамике, написал много портретов украинской диаспоры ХХ–ХХІ веков.

– Династию в третьем поколении продолжил их сын — Тарас Ганжа. Тарас родился в Харькове. Первые уроки живописи и рисунка получал от деда — Леонида Чернова, первые уроки скульптуры и керамики — от отца, Петра Александровича. Любимый жанр Тараса Ганжи — пейзаж: он унаследовал от деда тягу к просторам, небу и облакам. Сейчас его живописные работы присутствуют в частных коллекциях Украины, Великобритании, Канады и США.

— В экспозиции выставки представлены сто произведений двух ветвей семьи Чернова-Ганжи: живопись, графика, керамика, предоставленные из фондов Харьковского художественного музея, частных коллекций и собрания династии, — говорит Людмила Рубаненко. — Кроме того, на выставке можно ознакомиться с подборкой статей украинских и зарубежных искусствоведов о творчестве династии и историческими документами советских времен, которые свидетельствуют о жесткой централизации выставочной деятельности в прошлом и безжалостном наказании художников, которые рисковали устраивать выставки по собственной инициативе.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи