25 октября местные выборы будут проходить в соответствии с новым законом. О том, что изменилось – «Вечерний Харьков» продолжает серию публикаций на эту тему.

По словам председателя правления ХОО «Комитет избирателей Украины» Михаила Камчатного, основная новация заключается в изменении системы выборов.

– Традиционно считается, что последние выборы в Верховную Раду проходили по смешанной системе. Но правильнее было бы назвать ее параллельной, поскольку 50% избиралась по мажоритарной системе, а часть – по партийным спискам, – объясняет он. – Нынешние же местные выборы будут действительно проходить по смешанной системе, поскольку мажоритарный и политический факторы будут перемешаны.

В Харьковский областной совет будет избираться 120 депутатов, в городской совет – 84 депутата. Харьков будет разбит на 84 округа.

На кого ориентироваться в бюллетене?


В выборах в советы принимают участие только политические партии. Блоки запрещены. Самовыдвиженцы допускаются только для участия в выборах сельских советов, а также городских, сельских и поселковых голов. И кандидатами  на кресло мэра могут быть как представители политических партий, так и самовыдвиженцы.

– В каждом округе партия может выдвинуть не больше одного кандидата – то есть  либо одного, либо – ни одного, – уточняет Михаил Камчатный.

В бюллетене будет представлен список всех политических партий, которые принимают участие в местных выборах. Большими буквами будет написано название партии, мелким шрифтом – фамилия «локомотива» или лидера этой партии, а затем – опять же крупным шрифтом – фамилия кандидата от партии, выдвинутого по этому округу.

– «Локомотива» выбирают на общем собрании партии – его фамилия фигурирует во всех бюллетенях под названием этой политический силы, – поясняет Михаил Камчатный. –  Поскольку многих представителей той или иной партии люди не знают, поэтому каждая конкретная партия  внесет  во все бюллетени фамилию одного более-менее узнаваемого человека. И люди будут ориентироваться если не название партии, то на этого лидера. 

Кандидат вовсе не обязательно должен быть членом этой политической силы. 

– Поэтому новые политические силы сейчас активно ищут людей с Евромайдана, волонтеров, – говорит Михаил Камчатный. – Многие из них не хотят вступать в партии, но готовы принять участие в выборах.

Итак, получив бюллетень, человек голосует один раз. И за кого бы из этой «троицы» (политическая партия, «локомотив», кандидат) избиратель ни отдал свой голос, поставив напротив галочку, – его голос идет в копилку этой политической силы и кандидата.

Если партия не выдвинула в этом округе своего представителя –  бюллетень будет выглядеть следующим образом: партия и «локомотив». Голос, отданный за них, идет в копилку партии.

Почему кандидат не прошел?


Проходной барьер – 5%. Все голоса, которые партия или ее представители набрали в территориальных округах, суммируются. Если сумма голосов превышает 5% – политическая партия проходит в соответствующий орган местного самоуправления. После этого окружная избирательная комиссия рейтинговым способом формирует список: кандидат, набравший больше всех голосов в округе, оказывается на первом месте и т. д. – ровно до количества полученных мандатов. Причем может возникнуть ситуация, когда кандидат победил в избирательном округе, но партия не набрала 5% голосов – в этом случае он не проходит в органы местного самоуправления.

– Может быть и так: кандидат побеждает в округе, партия, которая его выдвигала, проходит в органы местного самоуправления, но при этом его коллеги по другим округам наберут больше голосов. В этом случае кандидат также может не пройти. А может произойти и так: от одного округа пройдут два-три человека, а от другого – ни одного, поскольку голосов они набрали меньше, чем в соседних округах, – уточняет Михаил Камчатный. – Именно поэтому систему сложно назвать параллельной – она смешанная. А стало быть если депутатов выбирают в городской орган, то несмотря на то, по какому округу он избирался, должен думать о городе в целом, а не только о своей территории.

Воля партии – для депутата закон?


Еще одна новация – императив, то есть определенная процедура, прописанная в законе, согласно которой вышестоящий орган политической партии может отозвать депутата той или иной рады.  

– Представим ситуацию: депутат попадает в городской совет от определенной политической партии. Он достаточно авторитетный, лидер мнения. Партия договаривается на своем уровне, что за какой-то вопрос, который выносится на сессию горсовета, необходимо проголосовать «за». А этот депутат – «против». Соответственно, решение может не пройти. На  основании этого вышестоящая политическая организация (в данном случае областная парторганизация)  может инициировать отзыв  депутата из состава городского совета. Формально процедура выглядит так: собираются подписи избирателей от того круга, где он был избран, и подаются на проверку в территориальную избирательную комиссию. Если она дает «добро», политическая партия выносит вопрос на рассмотрение в вышестоящий орган. И члены политической партии решают: отзывать или нет, – объясняет Михаил Камчатный. – Это своего рода рычаг влияния партии на своего депутата.

Что важно знать о предстоящих выборах


Именно этот момент отпугивает сейчас лидеров мнений, которых партии пытаются привлечь к выборам, отмечает аналитик. То же самое касается и мэров. Если партия выдвинула своего представителя, но его деятельность идет идет вразрез с партийным мнением, – партия может начать процедуру отзыва.

– Самвыдвиженца же может отозвать только рада, – подчеркивает Михаил Камчатный. – Вопрос выносится на решение сессии и принимается большинством голосов депутатов.