Помнишь ли, читатель, то время — когда мы были чуть моложе и, естественно, красивее, проезд в метро стоил всего 5 копеек, а колбаса 2.20 руб., зимы были снежными, а лето жарким, высшее образование бесплатным, а возле каждого подъезда любого жилого дома стояли добротные, уютные, выкрашенные в стандартный ярко-зеленый цвет скамейки?..

Почти весь световой день на них восседали дамы позднего бальзаковского возраста и бдительным взором провожали каждого проходящего мимо, а тем более заходящего в подъезд. Современные консьержки, вкупе с бронированными дверьми, не годятся этим церберам на общественных началах и в подметки! Ибо эти бабушки знали в лицо не только всех жильцов дома, но и постоянных посетителей любой квартиры. И поэтому в подъездах ребятня из ближайшей школы не устраивала перекуров, а почитатели Бахуса не превращали подоконники в стойку бара. Кстати, возле любой из этих скамеек мы могли узнать, где найти слесаря-сантехника, когда принимает паспортистка в ЖЭКе и получить бесплатную информацию о неподобающем образе жизни любого интересующего вас индивидуума. 

Но ближе к вечеру эти уважаемые матроны возвращались к семейным очагам, а места для сидения оккупировали граждане более молодого поколения с неизменной гитарой и бутылкой дешевого вина. И скамейки становились первыми слушателями всевозможных песенных опусов, которые, возможно, впоследствии стали классикой шансона. Также именно здесь звучали первые, но, к сожалению, не последние объяснения в вечной любви, от которых на досках оставались надписи, вырезанные с помощью подручных материалов, типа «Маша + Миша = любовь». 

Еще позже на скамейках рассаживались, а то и возлегали в позе римских патрициев, загулявшие граждане, которых по причине обильного принятия на грудь горячительных напитков не пускали домой измученные их поведением родственники. 

А ранним утром, когда дворники наведут порядок во дворе, на этих скамейках спешили занять удобное местечко молодые мамы, выведшие на выгул малолетних харьковчан. Затем, по заведенному годами графику, их сменяли на этом сидячем плацдарме…
И так далее и тому подобное. 

В данное время наша страна усиленно копирует западноевропейский образ жизни, где возле подъездов не принято ставить скамейки, посиживать на них, обсуждая с соседями всевозможные житейские проблемы. Может, поэтому скамейки возле большинства подъездов нашего города пытаются аннулировать. Это ведь в Азии хороший сосед ценится на вес золота, а мы как-никак Европа! Отныне, заходя в подъезд, мы не можем кивнуть головой соседям, сидящим на скамейке, пожелать им доброго утра или вечера. Может быть, из-за отсутствия простых скамеек возле дома мы не знакомы с людьми, живущими по соседству, а поэтому замыкаемся в своих квартирах, становимся разобщенными. А разнородную массу легко организовать и вывести на любой майдан, поскольку в нас, несмотря ни на что, живет неистребимое чувство простого человеческого общения. Как говорится, на людей посмотреть и себя показать. 

И все таки, почему-то хочется в это верить, вновь возле каждого подъезда любого многоэтажного дома появятся новые, удобные скамейки, на которых можно узнать последние дворовые новости, а также отдохнуть, сыграв при этом в шахматы с соседом или просто подождать на минутку забежавшего домой приятеля. Или у городских властей есть более глобальные планы по благоустройству наших дворов?