Зная с детства, что капля никотина убивает лошадь, мы тем не менее не изменяем пагубной привычке и, видя перед собой табачный киоск, начинаем выбирать очередной сорт курева, хотя Минздрав и предупреждает! Частенько в этот момент к нам подлетает очаровательное создание женского пола и начинает уговаривать купить сигареты определенного сорта, предлагая взамен подарки типа зажигалок, брелков, авторучек, футболок, зонтов с логотипом той или иной торговой марки.

Поскольку девушки, предлагающие этот бартер, в большинстве своем симпатичные, захотелось продолжить знакомство, а поэтому для установления контакта интересуюсь условиями их труда. Мгновенно настроение у барышень меняется, на меня смотрят как чекист на агента заморской державы, пытающегося выведать главную государственную тайну. Но, как и положено, в любой организации есть своя «пятая колонна», которая за небольшое (какое, не скажу) вознаграждение поведает все! 

Итак, устроиться на эту работу легче легкого. Для начала необходимо у любой из сударынь, стоящих у киоска, попросить номер телефона их старшего, носящего гордое звание супервайзер, позвонить ему — и вас с удовольствием, после небольшого инструктажа, принимают в сплоченные ряды зазывал никотиновой продукции. Поскольку рабочий день табачных агитаторов длится всего 5 часов — с 9.00 до 14.00 или с 14.00 до 19.00 по киевскому времени, большую часть трудового коллектива составляют студентки или домохозяйки. Но вышел на пост — покинуть его не имеешь права, причем невзирая на любые погодные условия. Только в конце каждого часа разрешается десятиминутный перерыв для отлучки в туалет. Но бдительное око начальства за работниками периодически наблюдает, и если в урочное время вас не обнаружили на месте, заплатишь штраф — 60 гривен.

А зарплата всего 10 гривен в час, но после всех вычетов выходит по 8 гривен. Чтобы заработать хотя бы эту сумму, необходимо выполнить план, а он колеблется от 25 до 105 реализованных пачек за смену. Для этого нужно каждому покупателю огласить бриф — т.е. слоган, информацию для клиента, уговорить купить чаще всего не пользующиеся популярностью сигареты, а затем забрать фольгу из каждой купленной пачки для отчета и только после этого вручить покупателю подарок.

Ценность данного презента зависит от количества предлагаемой, а затем приобретенной табачной продукции. На следующий день отчитаться о проделанной работе (все той же упомянутой выше фольгой) и в конце недели получить вожделенный заработок. Деньги выдает мерчендайзер наличными, в платежных ведомостях никто не расписывается, поскольку простым работникам их не предъявляют. Правда, ходят слухи, что кадровым работникам заработок перечисляется на кредитные карточки, но кто здесь ветеран, а кто новичок — тайна, покрытая мраком. Поговаривают, что за хорошую работу полагается премия, но только при выполнении плана на 150%, причем каждый рабочий день. 

Однако чаще бывают случаи, когда девушки в свободное от работы время продолжают трудиться на благо табачных фирм, чтобы хотя бы выполнить дневную норму. Хотя это чревато, можно нарваться на представителя конкурирующей фирмы, которая на вашем рабочем месте, но в свое персональное время проводит аналогичную рекламную акцию, и в таком случае скандал неизбежен. 

И покупатели бывают разные — одни ради рамочки для фотографии купят рекламируемый блок женских сигарет, другие обложат матом предлагаемую торговую марку, а заодно и девушку, ее расхваливающую, третьи длительное время выясняют условия акции, а купят, может даже и назло, совершенно другой сорт курева. 

Плюс мешают работать доблестные стражи правопорядка, особенно в подземном переходе станции метро «Пролетарская». Видя перед собой очередного распространителя, они требуют удалиться, приговаривая, что здесь никто не имеет права стоять, но после того как им предлагают решить этот вопрос с мерчендайзером, сменяют гнев на милость и предлагают порадовать бескорыстную и мужественную милицейскую душу любым сувениром на их выбор, мотивируя тем, что служба бюджетника и опасна, и трудна. Причем при этом ничего не купив! 

И тем не менее желающих попробовать себя в сфере выставочных мероприятий — так официально называется эта работа — хватает. Тем более что персоналу выдается довольно приличная специальная одежда, в которой многие ходят даже на свидания плюс есть возможность заработать определенную сумму денег. 

Но больше всего мне понравилось то, что барышни, усиленно навязывающие населению табачную продукцию, в большинстве своем некурящие. Так, может быть, возьмем с них пример?