Памятник Воину-освободителю нашел свое новое пристанище в столице Эстонии. Бронзовый солдат установлен на таллинском военном кладбище. Полиция сняла запрет на проход к памятнику.

Памятник стоит на новом месте в целости и сохранности. Однако пока отсутствует каменная стена из известняка за спиной Бронзового солдата, которая стояла на холме Тынисмяги. Ранее Минобороны Эстонии обещало, что стена будет восстановлена в прежнем виде. Людей у памятника немного, в основном это представители прессы.

Эстонское оборонное ведомство считает, что Таллинское военное кладбище станет достойным местом для захороненных на холме Тынисмяги военнослужащих. Минобороны заявляет, что это кладбище – единственное место, подходящее для останков жертв тех, кто погиб во время войны, поскольку оно с момента его основания было местом захоронения именно военнослужащих.

Примечательно, что на месте раскопок Братской могилы советских солдат в Таллине были найдены останки девятерых человек. По завершению раскопок будет проведена идентификация останков, затем они будут перезахоронены на Военном кладбище в Таллине.

Перезахоронение будет проведено после окончания строительства каменной стены вокруг Бронзового солдата. Скорее всего, это будет в конце июня. До сих пор еще неизвестно точно, сколько человек было захоронено на Тынисмяги. Предположительно, их было 13 человек. Они погибли осенью 1944 года, их прах был перенесен в Братскую могилу в 1947 году.

В Таллине 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю. Действия властей спровоцировали массовые беспорядки. Начиная с 27 апреля, полиция задержала в общей сложности более тысячи человек. Во время беспорядков один человек погиб, десятки были ранены.