Перед началом учебного года правительство внесло изменения в порядок проведения медицинского обслуживания учеников общеобразовательных учебных заведений.

Согласно постановлению Кабинета министров Украины, ежегодные профилактические осмотры школьников должны проводиться медработниками не в школах, а на базе  учреждений здравоохранения.

Как сообщает Министерство образования и науки, в школах медицинские профилактические осмотры могут проводиться только в случае, если дети проживают далеко от учреждения здравоохранения.

В Харькове решили вопрос с медосмотрами иначе. По словам директора департамента образования Харьковского горсовета Ольги Деменко, Харьков – единственный город, где уже на протяжении семи лет проводятся углубленные медицинские осмотры специалистами поликлиник, а профилактические медосмотры вполне можно проводить в школе.

– Профилактический осмотр – это общий осмотр школьников, определение общего состояния ребенка: температуры тела, наличия кожных заболеваний, педикулеза. Чтобы повести ребенка для практически визуального осмотра в поликлинику, каждому родителям придется отпрашиваться с работы, простоять в длинных очередях, потратить массу времени, – говорит Ольга Деменко. – Поэтому,  посовещавшись с департаментом охраны здоровья, департамент образования принял решение проводить профилактические медицинские осмотры в школах. А в сентябре начнутся углубленные медосмотры и в поликлиниках по заранее составленному для школ и классов графику.