Правители должны не обвинять людей в отсутствии патриотизма, а сделать все от себя зависящее, чтобы они стали патриотами. Томас Маколей. Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя, — спроси, что ты можешь сделать для своей родины. Джон Кеннеди.

Два события, совершенно разные, заставили меня задуматься над вопросом – что значит быть гражданином, патриотом и жить в независимой стране…

В преддверии Дня независимости в телевизионной студии один известный политик сказал, что быть патриотом – это воевать. А водитель маршрутного такси, повесив национальный флаг в кабине, что, как ему кажется, демонстрирует его патриотизм, чуть не убил всех своих пассажиров, поскольку совершенно игнорировал правила дорожного движения. Так кто же из них прав, и прав ли?

Каждый из нас при вопросе, а что же такое патриотизм и независимость, уверен, что ответит на эти простые вопросы. А так ли это? Понимаем ли мы, что значат эти слова, и одинаково ли трактуем их значение? Сможем ли мы объяснить нашим детям, что это такое? Вот Джон Кеннеди и Томас Маколей имеют кардинально разный взгляд на природу этого понятия.

Насколько часто мнимый патриотизм заменяет истинный в реальной жизни? И вообще, что же такое «независимость» и «патриотизм» в глобальном мире.
Можно ли назвать патриотом водителя, который повесил национальный флаг в кабине маршрутки, но при этом злостно нарушает свои должностные обязанности, подвергает опасности жизни своих соотечественников, к тому, же по-хамски ведет себя? Вопрос риторический…

Для меня независимость страны – это когда её граждане живут достойно, когда они сами определяют будущее своих детей, а патриотизм – это гордость за достижения своей страны и готовность их защищать. Патриотично любить свою страну, но также необходимо, чтобы и государство заботилось о гражданах, чтобы не были забыты старики и дети, чтобы были востребованы квалифицированные специалисты и созданы условия для достойной жизни граждан, была соразмерная оплата труда. И тогда украинцы не будут уезжать, чтобы прославлять чужие страны, а будут гордиться своей, которая им дала счастливую жизнь и уважение…

Вот мы накануне отпраздновали 24 годовщину независимости нашей страны. И действительно, Украина имеет все атрибуты независимого государства: она признана другими государствами, имеет государственные символы, валюту, утвержденные границы, органы власти, банковскую систему и т.д. Но если провести фактический анализ, то за эти годы Украина стала абсолютно зависимым государством: от грантов и кредитов, продажных политиков, коррупции, бизнес-интересов международных корпораций – и все это на фоне геополитических игр. Эти факторы превратили нашу страну в марионетку, но при этом мы абсолютно не зависимое по международному праву и нормам государство. Нонсенс, но так и есть.

Стали ли мы независимы? Ответ на этот вопрос неоднозначный. На сегодняшний день мы зависимы экономически, то есть при принятии решений в финансовом плане мы несвободны. А вот когда наше государство сможет выжить без кредитов или грантов, тогда мы почувствуем, что можем и сами прожить, не опираясь на партнеров, и это будет одним из показателей нашей независимости.

Всем нам хочется надеяться на самое лучшее. И, учитывая, что мы очень позитивный народ, который за всю свою историю ни разу не впадал в уныние, верится, что мы сможем выйти из долговой ямы и будем создавать новые рабочие места, в первую очередь, в индустриальном секторе экономики. И именно сейчас необходима консолидация общества во всех направлениях для строительства сильного и прагматичного государства.

Независимость страны характеризуется многими факторами, в числе которых и независимость национальной валюты. Следствием этого является независимая политика, мощная армия, закрытые границы. И сегодня, как никогда ранее, актуален вопрос перевооружения армии. И это реальный шанс на развитие экономики за счет государственных заказов на базе наших предприятий ВПК, построения замкнутого цикла военного производства, а значит и создания десятков тысяч рабочих мест. Если все это реализуется, получаем в итоге определенную долю независимости, как в военной, так и экономической сферах.

Выходит, что независимость – это работающие законы для всех нас, социальная защита и достойная зарплата, единые установленные нормы поведения каждого члена общества (даже когда его никто не контролирует), а главное — это получение возможности. Все, что мы в итоге имеем от независимости, – это результат кропотливого, тяжелого труда по использованию открывшихся возможностей.

Давайте вдумаемся, а верно ли для нас утверждение: моя страна независима – независим и я?!

На самом деле независимости, как мы ее воспринимаем, не существует. Глобальные причинно-следственные связи делают наш мир единым целым и неделимым, взаимозависимым, так что это понятие можно использовать лишь с определенными оговорками. Чаще всего понятие «независимость» используется в политической жизни вместе с такими знаковыми для любого национального образования словами, как «суверенитет, свобода, равенство».

Если отталкиваться от определения политической независимости государства, то это – право на самостоятельность, исключающее подчиненность кому бы то ни было. Путь к независимости у многих народов лежал через войны и революции и был усеян бесчисленными человеческими жертвами. Несмотря на создание международных правовых институтов (Лига наций – 1919 г, ООН – 1945 г), благодаря чему появилась возможность разрешения противоречий в правовом поле, борьба за независимость отдельных государств, автономных образований и народов до сих пор носит драматический характер.

Земной шар – это место жительства всего человечества. Все мы живем бок о бок, наши страны граничат друг с другом, и нам не всегда нравятся наши соседи, но, к сожалению, не в нашей власти сменить их, хотя иногда границы меняются. Некоторые объединяются, кто-то расходится, есть и такие, кто отдает часть территории во временное пользование, иные не могут определиться, чего хотят, и этот процесс непрерывен. И как ни печально это констатировать, но данный процесс всегда сопровождается войнами, революциями, вооруженными конфликтами. И, что самое парадоксальное, главная мечта каждого из живущих на планете – быть независимым.

Причем стремление народов к независимости порождает и другое массовое явление – сепаратизм. Само это понятие определяется как политика отделения части территории суверенного государства с целью создания нового государства или значительного расширения прав автономии. То есть сепаратизм разрушает принцип нерушимости границ и территориальной целостности. Это нередко приводит к многолетним неразрешимым конфликтам различных групп населения (сепаратизм сыграл весомую роль в распаде Югославской федерации, Чехословакии, СССР).

События на Майдане поставили граждан Украины перед выбором: либо ты патриот Украины, либо нет. Но патриотизм не заключается в бессознательной поддержке всего, что делают властные структуры. Патриотизм – это служение Родине, а не государству, это защита национальных интересов, а не определенных лиц или корпораций, это поддержка прогрессивных идей, направленных на развитие страны. Ложный выбор – во всем поддерживать правительство и избегать критики власть имущих. Теодор Рузвельт считал, что патриотизм означает поддержку своей страны, а не президента и иных должностных лиц, а если их, то только в той степени, в какой они служат интересам страны.

Прежняя Украина не была совершенной ни в каком смысле, включая и национальный вопрос. У нас сегодня есть уникальный шанс сделать Украину процветающей страной — сохранить единство, развивать украинскую культуру, приобщаясь к европейской, и делать все это в атмосфере мира.

Пришло время нам всем задуматься, какой хотим мы видеть Украину, в какой стране хотим жить, что мы оставим своим детям… Необходимо всем нам осознать, что душой страны, любого независимого государства, есть духовность – знание и понимание украинской культуры и языка, но душа без тела бесплотна, поэтому экономика – это тело государства. Не может тело жить без души, и нам нужно бережно хранить душу украинского независимого государства и укреплять его тело, учиться толерантности, чтить традиции всех народностей, живущих на территории Украины, воспитывать детей в любви к своему национальному достоянию.
Нация создается на общем базисе, краеугольный камень которого нам надо определить и тогда строить свое общее государство.

При этом следует помнить — независимость стоит дорого (Акт 24.08.1991 – результат исторической борьбы народа за свое государство и огромного труда). И цена, которую заплатил наш народ, — очень высокая. Чтобы сохранить независимость, мы платим сейчас и будем платить дальше, потому что хотим жить в своей стране, на своей земле, делать ее краше и завещать своим детям.