Самый молодой волонтер Украины Семен Северенко кормит горячими обедами обездоленных и мечтает стать массажистом.

1 сентября, встречаясь после долгой разлуки, школьники активно делятся  впечатлениями о самым длинных в году каникулах: кто-то провел лето у бабушки в деревне, кто-то загорал на море, кто-то побывал с родителями в путешествии, кто-то гонял с товарищами мяч во дворе. А Семен Северенко все лето трудился, причем безвозмездно – вместе с волонтерами пять дней в неделю кормил горячими обедами обездоленных. «Хотел воспитать в себе ответственность», – совершенно серьезно заявил мальчишка свой поступок.

– Мне очень нравятся фильмы о супергероях, которые приходят на помощь тем, кто оказался в беде. Я тоже хотел помогать людям.  На каникулах решил: хватит сидеть дома и бесцельно слоняться по району  и попросил дедушку подыскать мне какое-нибудь занятие, чтобы провести время с пользой – и для себя, и для людей, – рассказывает Семен. – Он привел меня к волонтерам, которые помогают обездоленным, бездомным, людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Пять дней в неделю: подъем в 6.30, в 8.00 – Семен уже на пункте раздачи горячей еды.

– У нас четыре точки –  на улицах Героев Труда и Гоголя, в Лопатинскм переулке и на Южном вокзале – где мы кормим бездомных горячим борщом или супом, раздаем горячий чай и свежий хлеб, – рассказывает Семен.

Коллеги говорят, что мальчик добросовестно трудится наравне со взрослыми. А епископ Станислав Широкорадюк, ординарий Харьковско-Запорожской диецезии (управления) Римско-католической церкви, даже выразил Семену благодарность «за служение для бедных и обездоленных» как самому юному волонтеру. 

– Ни одного прогула за два месяца – несмотря на то, что в таком возрасте да на каникулах мальчишке и поспать подольше хочется, и с друзьями побегать! – говорит дедушка Семена Владимир Леонардович. – А вообще, он всегда был добрым мальчиком, если в метро видит просящего милостыню – никогда не пройдет мимо.

Подопечные молодого «кормильца» уже узнают: здороваются, справляются, как дела, как провел выходные. Порой, и о себе рассказывают, как оказались на самом дне жизни.

– Вообще-то они о себе рассказывать не очень любят, а если уж поделятся, так обязательно приукрасят, – улыбается мальчишка. – Часто истории похожи одна на другую: мол, раньше был богат, имел хорошую работу, дом, семью, а потом (по разным причинам) все это потерял. Любят выставлять себя героями. Как-то пришел один из наших подопечных изрядно побитый. Мы, конечно, поинтересовались, что с ним случилось. «На девушку хулиганы напали – я ее защищал». Однако вскоре выяснилось, что «герой» спер кошелек, за что и был наказан вовремя обнаружившей пропажу жертвой.  Конечно, глядя на этих людей, я делаю для себя определенные выводы. Например, что надо все-таки взяться за ум и подтянуть некоторые предметы. Волонтерская работа меня как раз дисциплинирует.

Любимые предметы парня – физкультура и труды: Семен с удовольствием занимается спортом и любит мастерить, в частности, увлекается выжиганием. А в будущем мечтает стать хорошим массажистом.

– У меня это хорошо получается, – говорит паренек. – Ищу в интернете новые приемы массажа и пробую на своих родственниках. Им нравится.