Выгодно звонить и пользоваться 3G одновременно — возможно.

Долгожданный 3G, наконец, появляется в украинских городах, но волнения среди абонентов не утихают. С введением нового поколения мобильных технологий резко повысились тарифы на связь. Много говорят о снижении стоимости звонков на другие сети, что, вполне вероятно, повлечет за собой повышение цен на разговоры внутри сети.

Тарифы ведущих украинских мобильных операторов последнее время на слуху: пользователи активно обсуждают нововведения, связанные с 3G интернетом. Некоторые начинают искать альтернативы, но это сложнее, чем кажется на первый взгляд. Но на украинском телеком-рынке есть четвертый крупный игрок с национальным покрытием — «Интертелеком». Наилучшая территория покрытия 3G сети в Украине, отличная голосовая связь и выгодные тарифные планы делают его интересным кандидатом на ту самую альтернативу.

В текущей тарифной линейке у «Интертелеком» есть три голосовых предложения с ежемесячной абонплатой. Самый заряженный тарифный план «Смартфон 150» с абонплатой 150 грн. предлагает абонентам 500 минут на других операторов и 6000 МБ высокоскоростного 3G. В минимальный тариф «Смартфон 30+» входит 40 минут в месяц для звонков на все сети по Украине, а также 500 МБ высокоскоростного 3G интернета за 30 грн. в месяц.

Безлимит в «Интертелеком» предоставляется во всех текущих тарифах. Что интересно, дается он не только на звонки внутри сети, но и на местные городские номера. Этот оператор обладает также самой широкой территорией покрытия 3G сети на сегодняшний день с охватом не только областных центров, но и сельской местности во всех областях Украины, а заодно основных автомобильных и железнодорожных путей сообщения.

«Интертелеком» работает в стандарте связи CDMA. Для пользователей это означает, что «симки» оператора заработают не в каждом устройстве — но «Интертелеком» предоставляет украинцам достаточно широкий перечень смартфонов с поддержкой CDMA, от самых простых до девайсов премиум-сегмента, так что проблема автоматически отпадает. К тому же растет популярность двухстандартных устройств, работающих одновременно как в GSM, так и в CDMA стандарте.

Анализ текущих предложений на телеком-рынке Украины наталкивает на вывод: наиболее интересные тарифы — все как на подбор от «Интертелеком». Для кого-то это может быть неожиданностью, но все закономерно: украинский CDMA-оператор развернул свою 3G сеть в национальном масштабе еще в 2008 году. Что касается современных проблем телеком-сегмента, таких как повышение стоимости звонков внутри сети, то звонки с номеров других операторов не являются для «Интертелеком» одной из основных статей дохода. А это значит, что абонентам не грозит резкое повышение среднего чека даже при изменениях на рынке в целом.

Таким образом, выбор между привычкой и выгодой лежит только на абонентах. А альтернативу в сегменте голосовой связи «Интертелеком» обеспечил.