В ближайшие дни поставки газа из России в Украину не возобновятся.

"На сегодняшний день Украина не располагает финансовыми ресурсами для возобновления поставок газа. Мы находимся в прямом контакте с руководством Нафтогаза, есть финансовые проблемы, поэтому сказать о том, что в ближайшие дни Украина возобновит поставки газа, к сожалению, не приходится", - сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

По его словам, оптимистичным сценарием можно считать вариант решения проблем с финансированием украинской стороной в течение сентября.

"...В текущий период времени идет закачка газа в подземные газохранилища. На сегодняшний день, по оперативным данным, в подземные хранилища Украины закачано 14,4 млрд куб. м газа. Тот суточный объем закачки, который Украина обеспечивает за счет собственной добычи и небольших объемов реверса, недостаточно для того, чтобы выйти на уровень объема закачки 19 млрд куб. м газа к началу периода отбора", - сказал Миллер.

Он пояснил, что именно этот объем гарантирует стабильное, надежное газоснабжение потребителей в Европе и беспроблемное прохождение осенне-зимнего периода потребителями Украины.

"Поэтому мы фиксируем, что без дополнительных объемов газа - а они могут появиться только со стороны России, только со стороны "Газпрома" - Украина не сможет закачать эти 19 млрд куб. м", - считает глава холдинга.

Напомним, 21 августа глава Газпрома Алексей Миллер и глава Нафтогаза Андрей Коболев обсудили на встрече в Минске подготовку Украины к осенне-зимнему периоду.

В свою очередь, в Минэнерго Украины заявляли, что рассматривают возможность прохождения предстоящего отопительного сезона без закупки российского газа.