Жизнь в палаточном городке сторонников коалиции, разбитом месяц назад в Мариинском парке, нынче крутится не вокруг грянувших холодов, а вокруг слухов, что уже в пятницу эту акцию объявят вне закона и попытаются демонтировать лагерь.

Об этом рассказали жители Харькова, которые все 30 дней, которые существует лагерь, прожили у стен Верховной Рады. По информации, ходящей среди палаточников, 4 мая в один из судов Киева поступит жалоба якобы от жильцов окрестных домов, что палатки мешают им гулять по парку.

«Если они Пискуна за час восстановили, то решение о ликвидации нашего городка примут за 12 минут, — считает житель городка Игорь Дзвонковский. — Добровольно из лагеря не уйдем! Значит, единственный вариант очистить Мариинку от нас — штурмовать. А как Президент еще нас собирается отсюда убрать? Введет войска? Пусть попробует! Это будет конец Ющенко!»

По словам «палаточников», к провокациям им не привыкать. «Иногда к нам заходят молодежь, пенсионеры, заводят разговор. А через пару минут начинают истерично кричать и гнуть маты. Приходится поворачиваться к ним спиной, плевать на свое достоинство и терпеть, — рассказывают в лагере. — А недавно трое прохожих напились и начали буянить возле ВР. Милиции сказали, что они из Харькова. Проверили документы Винница, Чернигов, а третий вообще неясно откуда... Но, ничего надеемся, что 9 мая будет и нашим Днем победы», пишет «Сегодня».

Для этого праздника в стане «бело-синих» уже приготовили трофейные оранжевые и бело-красные флаги. Харьковчане рассказывают, что купили десяток стягов противников по 20 грн, причем якобы у самих же представителей оппозиции. А севастопольцы и вовсе выменяли их на продукты. "Наши ребята накормили бютовцев. Дали им пять сосисок, пару порций колбасы, несколько сырков, а они нам два своих флага взамен, — рассказывают крымчане. — Мы им сразу сказали, как будем его использовать - у нас нет коврика перед входом в лагерь... Их это не смутило». Правда, нардеповец-бютовец Андрей Шкиль заявил, что никто ничего у них сторонников не менял, и стяги их партии достались оппонентам другим путем: «Это - яркое проявление политической культуры в украинском обществе. А то, что его вот так используют... Это только подтверждают их слабость».

Кроме потепления на политической арене, жители городков ждут и потепления климата. Представители коалиции греются чаем и футболом. В лагере около ЦИКа в день выпивают 400 л чая. Любители спорта купили мячи, и в свободное от митингов время во всю гоняют кожаного. Поговаривают, что даже устроят чемпионат палаточных городков. Алкоголь запрещен, «и это хорошо, а то бы мы после выпивки штурмом взяли Банковую», - шутят харьковчане.

Фото: for-ua.com