Независимая оценка показала, что нынешняя стоимость "Укрзализныци" составляет 245 млрд гривен.

"По результатами независимой оценки, которую провела компания Deloitte, оценка "Укрзализныци" на сегодня - около 245 миллиардов долларов, это оценка по рыночной стоимости. Если взять возобновляемую стоимость, это будет примерно 1,2 триллиона гривен. Но учитывая, что имущество и инфраструктура изношены с 1,2 триллиона мы спустились до 245. Эту оценку подтвердили сотрудники Фонда госимущества", - сообщил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Эта оценка не учитывает имущество в Крыму и на территории оккупированного Донбасса.

Предыдущий анализ стоимости УЗ проводился по состоянию на конец 2013 года и показал, что железная дорога стоит 75 млрд гривен.

При этом Пивоварский подчеркнул, что продавать "Укрзализныцю" никто не будет. Оценка проводилась в рамках преобразования УЗ в публичное акционерное общество.

Напомним, реформа "Укрзализныци" была начата в 2014 году. В ее рамках вместо Государственной администрации железнодорожно транспорта Украины ("Укрзализныця") создается ПАО "Укрзализныця".

100% уставного капитала публичного акционерного общества будет находиться в государственной собственности, при этом его запрещается отчуждать, передавать в управление, залог, а также использовать для формирования уставного капитала субъектов хозяйствования.