Координатор парламентской коалиции Раиса Богатырева призывает Верховную Раду провести закрытое собрание депутатов совместно с Кабинетом Министров, Конституционным и Верховным Судом для поиска выхода из политического кризиса.

Об этом Богатырева заявила, выступая в парламенте.

Она также предложила провести во дворце "Украина" собрание депутатов всех уровней от коалиции.

По мнению Богатыревой, такие собрания должны призвать Президента Виктора Ющенко отказаться от силового сценария развития событий и вернуться в правовое поле.

Богатырева подчеркнула, что, судя по последним событиям, цель Президента - утверждение в стране прямого Президентского правления.

"Для этого ему осталось каким-то образом парализовать работу правительства", - сказала Богатырева.

Она назвала такую политику Президента жестокой, и призвала его отменить указ об увольнении двух судей КС.

Богатырева также подчеркнула, что внеочередные парламентские выборы должны стать результатом политического компромисса.

"Досрочные выборы - лекарство для больной демократии, но прийти к ним необходимо через компромисс", - сказала Богатырева.

Как сообщало агентство, ранее премьер-министр, лидер Партии регионов Виктор Янукович, председатель Верховной Рады, лидер Социалистической партии Александр Мороз и лидер Коммунистической партии Петр Симоненко обвинили Ющенко в попытке узурпировать власть и призвали международное сообщество помочь в урегулировании ситуации.

Янукович, Мороз и Симоненко также обвинили Ющенко в попытке парализовать работу Конституционного Суда из-за увольнения им 30 апреля-1 мая двух судей КС - Валерия Пшеничного и Сюзанны Станик.

17 апреля 2007 года КС начал рассмотрение представления 53 депутатов о конституционности указа Ющенко о роспуске Рады.

Своим указом от 26 апреля Ющенко признал утратившим силу свой указ о роспуске Рады от 2 апреля, вновь досрочно прекратил полномочия Рады 5-го созыва и назначил внеочередные выборы на 24 июня.

27 апреля КС зарегистрировал представление 160 депутатов Рады о конституционности указа о перенесении внеочередных выборов Рады с 27 мая на 24 июня.