По предварительным данным, причиной схода «Столичного экспресса» (Днепропетровск - Киев) стало несанкционированное вмешательство посторонних лиц в обустройство железнодорожного транспорта, связанное с безопасностью движения поездов.

"Укрзализныца" заявляет, что причина схода «Столичного экспресса» (Днепропетровск - Киев) связана с умышленным вмешательством неизвестных лиц в привод для перевода поезда с одной ветки на другую.

Об этом в четверг на брифинге заявил руководитель «Укрзализныци» Владимир Козак.

Он сообщил, что была вскрыта крышка привода и на валик была намотана веревка, чем и был поврежден привод, в результате сигнальная стрелка потеряла контроль, что и послужило причиной аварии.

При этом Козак отметил, что повредить привод не могли хулиганы, что данное повреждение могли сделать только люди, которые являются специалистами в железнодорожном деле. Он также отметил, назвать сейчас этот случай диверсией и терактом он не может, поскольку ответ на это может дать только расследование. По его словам, расследование сейчас проводится совместно с правоохранительными органами, создана рабочая группа, которую возглавил первый заместитель генерального директора «Укрзализныци» и в которую вошли представители милиции и СБУ.

Восстановительные работы осуществляют восстановительные поезда со станций «Дарница», «Киев-Пасажирский» и «Фастов».

В настоящий момент движение на данном направлении организовано в объезд, по маршруту «Киев-Мироновка-Фастов».

Напомним, что в 22:15 2 мая на Юго-Западной железной дороге, возле станции „Росава”, что в Кагарлицком районе на Киевщине, во время прохождения пассажирского поезда №168 „Столичный экспресс” (Днепропетровск -- Киев) из 10 вагонов сошли с рельсов и перевернулись 1 секция локомотива, пустой грузовой вагон для перевозки автомобилей и 3 пассажирских вагона.