На чемпионате мира по хоккею, который проходит в эти дни в Москве, окончательно определились составы двух квалификационных групп и группы аусайдеров.

В группе "Е" сыграют: Швеция, Швейцария, Финляндия, Россия, Дания, Италия. В группа "F": Чехия, США, Белоруссия, Канада, Словакия, Германия.

Также определились команды, которые поспорят с национальной сборной Украины за право остаться с элитном дивизионе. Ими стали национальные команды Австрии, Латвии и Норвегии.

Матч между сборными Италии и Латвии определял того, кто отправится во второй круг чемпионата мира, а также команду-участницу квартета, ведущего борьбу за выживание. К сожалению для болельщиков Латвии, их сборная уступила южанам в сверхдраматичном матче со счетом 4:3.

Поединок закончился со счетом 3:3 и судьба команд должна была решится в дополнительной 5-минутке. Латыши атаковали больше, но успеха это им не принесло, и когда казалось, что сильнейшего определит серия буллитов, за 50 секунд до конца овертайма случилось страшное – Джейсон Чироне забивает победную шайбу.

Этот чемпионат мира выдается на редкость результативным. Вот и в матче Германия – Норвегия было закинуто 8 шайб. В первом периоде дважды отличились немцы. Во втором Норвегия провела потрясающий отрезок, умудрившись забросить 3 шайбы и подарить своим болельщикам надежду на удачный исход. Но немцы отыгрались уже через 30 секунд, а еще через 2,5 минуты повели в счете 4:3. За 8 минут до конца периода Германия забивает 5-й гол и расставляет все точки над i. 5:3 в пользу Германии, а Норвегия поспорит за право остаться в элите мирового хоккея со сборными Дании, Украины и Латвии.

Напомним, что днем ранее, в матче Беларусь – Австрия определился еще один соперник сборной Украины. Со счетом 5:2 победу одержали белорусы. Таким образом, по результатам игр между собой, только две команды из четырех останутся в высшем дивизионе на следующий сезон. Первый матч сборная Украины проведет с командой Латвии, 4 мая, в 20.15 по-киевскому времени.

Остальные матчи среды: Швеция - Швейцария 6:0, Канада - Словакия 5:4. В двух других встречах среды шведы легко разгромили швейцарцев, а вот родоначальникам хоккея пришлось вырывать победу у словаков. Сборная Канады в каждом из трех матчей московского турнира вынуждена была отыгрываться, но с 9-ю очками заняла в итоге первое место в группе С. Во второй раунд соревнований вышли также команды Словакии и Германии.