3 сентября состоялась встреча председателя облгосадминистрации Игоря Райнина с Постоянным представителем МВФ в Украине господином Жеромом Ваше.

В ходе встречи руководство ХОГА вместе с представителями МВФ в Украине обсудили социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в Харьковской области, а также те секторальные реформы, на которых делает акцент МВФ в Украине. В частности, предметом для обсуждения стали развитие малого и среднего бизнеса в регионе и диверсификация рынков сбыта. Также постоянный представитель МВФ в Украине приветствовал и выразил поддержку внедрению пилотного проекта «Электронного правительства» в Харьковской области, сообщает пресс-служба ХОГА.

Отдельной темой для обсуждения стали проблемы внутренне перемещенных лиц. Игорь Райнин поднял вопрос о финансировании социальной помощи переселенцам из государственного бюджета в 2016 году, и Жером Ваше пообещал способствовать решению этого вопроса на национальном уровне.

– Результаты переговоров положительные. Мы достигли договоренности о том, что Харьковская область должна быть в авангарде реформирования промышленного комплекса. Мы неоднократно заявляли об этом и выступили инициаторами создания современной индустриальной политики в Украине, особенно, в восточных областях, и как раз эту тему обсуждали. Мы должны четко понимать, что, безусловно, помощь МВФ касается национальных реформ, но мы достигли договоренности, что Харьковская область, предприятия региона и сектора региональной экономики будут в приоритете сотрудничества Украины и МВФ, – рассказал Игорь Райнин.

Он также добавил, что, как правило, помощь Международного валютного фонда касается реформирования конкретных секторов экономики.

– Сектор экономики (в данном контексте – это промышленность), в свою очередь, состоит из конкретных предприятий. Для развития, безусловно, необходимы действенные программы, в том числе программы импортозамещения. Возьмем для примера машиностроение - его развитие будет базироваться на тех аспектах, которые утвердят в результате переговорного процесса МВФ и Украина, – рассказал председатель ХОГА.

Жером Ваше сообщил, что среди приоритетных сфер в Харьковской области МВФ, кроме промышленности, также выделяет образование и IT-сферу.