Как спастись при пожаре в метро

Как спастись при пожаре в метро
К счастью, никогда не был свидетелем пожара в метро, но в последнее время все чаще задумываюсь, как правильно себя вести, если вдруг возникнет подобная опасность.
Федор
– Почувствовав запах дыма в вагоне метро, немедленно сообщите машинисту о пожаре по переговорному устройству и выполняйте все его указания, – отвечает начальник отдела связей со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. – При сильном задымлении закройте глаза и дышите через влажный носовой платок: в любом транспорте есть материалы, которые выделяют при горении ядовитые газы. Постарайтесь не допустить паники в вагоне, успокойте людей, возьмите детей за руки. После прибытия на станцию и открытия дверей пропустите вперед детей и пожилых людей.  Сразу же сообщите о пожаре дежурному по станции и по эскалатору. Помогите работникам метро, используя для тушения огнетушители и другие противопожарные средства, имеющиеся на станции.

Если во время движения в вагоне возникло возгорание, постарайтесь вместе с пассажирами потушить его, используя огнетушители, которые находятся в начале и в конце вагона, а также любые подручные средства (например, смоченные водой предметы одежды). Если возможно, перейдите в не охваченную огнем часть вагона (лучше вперед) и сдерживайте распространение пожара, сбивая пламя одеждой или заливая его негорючими жидкостями (например, водой, молоком). Не пытайтесь остановить поезд в тоннеле аварийным стоп-краном – это затруднит тушение пожара и вашу эвакуацию.

Если поезд остановился в тоннеле, нельзя покидать его без команды машиниста, прикасаться к металлическому корпусу вагона и дверям до отключения высокого напряжения. После разрешения выйти нужно открыть двери или выбить ногами стекла и двигаться вперед по ходу поезда к станции. Идите вдоль полотна между рельсами колонной, не прикасаясь к токоведущим шинам (они находятся сбоку от рельсов). Будьте особенно внимательны при выходе из тоннеля, в местах пересечения путей, на стрелках, где возможно появление встречного поезда. Если оставленный вами поезд сдвинулся с места и нагоняет, прижмитесь к нише стены тоннеля.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи