За жаркие летние месяцы наш организм уже успел отвыкнуть от дождей, сырости и низкой температуры. Поэтому и учащаются осенью случаи вирусных и простудных заболеваний, которые прежде всего поражают бронхи.

Чтобы не возникло даже намека на простуду – старайтесь не перемерзать, пейте больше горячих напитков и ешьте больше продуктов, содержащих витамин С, который стимулирует иммунитет.

Заболевания щитовидной железы

В осенний период резко снижается выработка гормонов. От этого появляется постоянная сонливость, чувство голода и упадок сил. Для профилактики медики рекомендуют употреблять в пищу морскую капусту, рыбий жир, кальмаров и йодированную соль.

Осенние болезни сердца

Резкая смена температуры и скачки атмосферного давления вызывают приступы стенокардии, гипертонические кризы, обострения ишемической болезни сердца. Людям, подверженным этим заболеваниям, в межсезонье необходимо совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе, для укрепления сосудов принимать отвары лекарственных трав.

Язвенная болезнь

Осенью мы переходим на новый режим дня, часто нервничаем из-за недосыпа и стресса – и как следствие, неправильно питаемся. Вот и обостряется язва желудка, доставляющая массу неприятных ощущений. Для профилактики язвы нужно всего лишь соблюдать в начале осени диету, которая будет подавлять интенсивную выработку желудочного сока, – не употреблять жареных, жирных и острых блюд, копченостей, кофе и сдобного дрожжевого теста.

Осенняя аллергия

Пыльца, выделяемая растениями, которые цветут осенью, плесень и пылевые клещи являются сильнейшими аллергенами и вызывают насморк, раздражение глаз, а иногда – и приступы астмы. Для профилактики аллергии нужно проводить ежедневно влажную уборку в доме.