В 2015 году украинцы съедят меньше трети от рациональной нормы потребления говядины и телятины – 8,5 кг на душу населения, из-за дороговизны этих видов мяса и хронической убыточности выращивания крупного рогатого скота в Украине.

Такие прогнозы приводятся в сообщении пресс-службы Национального научного центра «Институт аграрной экономики» со ссылкой на директора организации Юрия Лупенко.

«Потребление говядины и телятины в расчете на одного человека в 2015 году уменьшится на 6,6% против прошлогоднего уровня и составит 8,5 кг. А это значит, что среднестатистический украинец съест меньше трети от рациональной нормы потребления этого вида мяса», - говорится в сообщении.

Лупенко отметил, что сокращение потребления говядины обусловлено хронической убыточностью выращивания КРС, неконкурентоспособностью отечественной говядины на мировом рынке, межотраслевой несбалансированностью ценообразования, а также снижением покупательной способности населения.

По его словам, на конец 2015 года в Украине прогнозируется уменьшение крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств в живой массе на 3,8% - до 554,7 тыс. тонн. По данным института, за предыдущие пять лет общеукраинское стадо уменьшилось на 13% и составило в 2014 году 1,6 млн голов. При этом эксперты прогнозируют, что на конец этого года оно сократиться еще на 12,2% по сравнению с 2014 годом, а объемы реализации снизятся примерно на 6% - до 659,6 тыс. тонн по итогам этого года против 701,7 тыс. тонн в 2014 году.

Эксперт отмечает, что по сравнению со свининой и мясом птицы говядина и телятина являются самыми дорогими видами мяса. А высокая цена в условиях низкой покупательной способности населения негативно влияет на объем внутреннего спроса на этот вид мяса.