8 сентября ушел из жизни легендарный харьковский футболист, мастер спорта СССР Аркадий Панов.

Родился Аркадий Николаевич в 1940 году в Чугуеве, а в 1952 году семья переехала в Харьков. Здесь, на стадионе ХТЗ, ученик расположенной рядом с ним 72-й средней школы и делал свои первые шаги в спорте — занимался гимнастикой, боксом, а затем — хоккеем и футболом. Именно эта игра и стала в итоге делом всей его жизни.

Первые шаги в футболе Аркадий делал под руководством тренера Александра Москалева, а в 1960 году его включили в основной состав заводской команды «Торпедо-ХТЗ», которая получила право выступать в первенстве Союза по классу «Б». В том и следующем сезонах Панов принял участие почти во всех матчах тракторозаводцев. А в июне 1962 года наставник «Авангарда» , выступавшего тогда в высшей союзной лиге, Виктор Жилин пригласил способного футболиста в главную харьковскую команду.

За «Авангард» Аркадий Николаевич выступал до 1965 года, когда настала пора отдавать Родине свой гражданский долг. Службу в армии футболист проходил сначала в команде одесского СКА, а в 1967 году его пригласили в московский ЦСКА. За главную армейскую команду страны харьковчанин в том сезоне провел все 36 матчей чемпионата Союза, забив два мяча. Как вспоминал сам Аркадий Николаевич, по окончании сезона наставник армейцев легендарный Всеволод Бобров предлагал ему продолжить выступления с присвоением офицерского звания. Но футболист отказался и вернулся в Харьков, где еше три сезона выступал за «Металлист».

После завершения карьеры игрока Аркадий Панов стал тренером. В 1985 — 87 годах он был старшим (по-нынешнему — главным) тренером харьковского «Маяка», выступавшего тогда во второй союзной лиге. Но большую часть педагогической деятельности Аркадий Николаевич посвятил подготовке юной футбольной смены: сначала — в ДЮСШ-7, расположенной по соседству со стадионом ХТЗ, а позже, до выхода на пенсию, - в СДЮШОР «Металлист». Аркадий Панов был первым тренером у таких известных мастеров мяча, как Владимир Бессонов, Виктор Сусло и Максим Калиниченко.

До своего юбилея Аркадий Николаевич не дожил всего две недели: 23 сентября ему испольнилось бы 75. А последнее в жизни интервью он дал минувшей весной «Вечернему Харькову», поделившись воспоминаниями о другом нашем знаменитом земляке Эдуарде Дубинском, с которым судьба свела его когда-то в одесском СКА.