В грядущий отопительный сезон температура в квартирах харьковчан не должна быть ниже 18 градусов.

В августе Министерство здравоохранения и Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства инициировали вопрос о снижении в случае острого дефицита газа минимально допустимой температуры в квартирах в отопительный период с 18 до 16 градусов. В свою очередь Кабмин дал поручение профильным министерствам до 15 сентября 2015 года изыскать возможности для снижения температурной нормы.

Такая перспектива вызвала бурные обсуждения в соцсетях – мнения высказывались диаметрально противоположные.

– Как скажется на детях, особенно маленьких, такая температура? Да и количество взрослых на больничном явно увеличится, – говорили одни.

– На самом деле все эти нормы температурных режимов в жилых помещениях зимой – продукт СССР. В Европе, США и Японие, например, это личное дело каждого: хочешь – мерзни, хочешь – обогревайся за свой счет. В Японии, например, большинство населения использует керосиновые лампы – запах и копоть соотвествующие. Во Франции – дикий холод в квартирах даже довольно состоятельных коллег, – спорят другие.

Однако за неделю до означенного срока Кабмин вдруг передумал. Заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Эдуард Кругляк заявил, что Кабинет министров Украины уже не намерен снижать расчетную базовую температуру для жилых домов с 18 до 16 градусов.

– Температурный минимум будет составлять столько, сколько он есть сейчас, на уровне 18 градусов, – заверил он.