Четыре года назад программист Денис Ясницкий и журналистка Анна Брежнева приняли решение покинуть суетный и пыльный мегаполис и поселиться подальше от цивилизации.

Теперь бывшие горожане общаются с дикой природой, живут в окружении лесов и озер, сами выращивают фрукты-овощи, пекут хлеб и ни в какую не хотят возвращаться к городской жизни.

Теперь их ближайшие соседи – зайцы


Однажды молодая чета харьковчан сказала закованной в асфальт и ароматизированной выхлопами автомобилей городской жизни решительное «нет». Денис Ясницкий и Анна Брежнева стали присматривать себе живописное место для жилья подальше от цивилизации – выбор пал на хутор Беспаловку в Змиевском районе.

– Мы купили старенькую деревянную мазанку на хуторе. Домик и участок в 25 соток обошелся в 6 тысяч у.е. Участок был заброшенным. Мы полгода приезжали сюда, чтобы привести в порядок дом, выкорчевывали лишние деревья, ровняли землю, – вспоминает Аня. – Ближайший от нас город Змиев находится на расстоянии 12 километров. Наш хутор – практически безлюдное место: нет ни магазинов, ни детских садов, ни школ. Зато рядом с нашим домом есть лес, вокруг несколько озер, где живут журавли. Жить в глубинке совсем не страшно – в городе страшнее: здесь летом, например, в течение двух недель можно ни разу не встретить человека. Чаще, чем человека, в лесу можно встретить диких кабанов. А еще можно встретить косуль, оленей, лис, зайцев. Зайцы, кстати, живут в кустах прямо у дома и бегают по нашему участку. Мы довольны: свежий воздух, природа, экологически чистые продукты. Общественный транспорт сюда практически не ходит – три раза в день мимо курсирует автобус, но за покупками или по другой надобности мы ездим на своих автомобилях. На хуторе живут еще несколько местных жителей и дачники. Среди них – три семьи наших единомышленников: такие, как мы, любители природы, предпочитающие здоровый образ жизни в гармонии с природой. Они прочитали мой блог, который я веду в Интернете, и тоже купили на хуторе участки.

С благами цивилизации на хуторе негусто: в селе нет централизованного водопровода и газоснабжения. Хуторяне выкопали колодец, и вода в дом поступает с помощью электрического насоса. А горячую воду они получают из бойлера. Дом отапливается дровами, «удобства» – на улице. На хуторе есть электричество, но с большими перебоями, поэтому ребята установили ветрогенератор и солнечную панель. В телевизоре ребята не нуждаются, а вот спутниковый Интернет провели – Денис удаленно работает программистом.

Животных и птицу не выращивают принципиально


Ребята выращивают для себя помидоры, огурцы, болгарский перец, картошку, кукурузу, тыкву, дыни. Дают урожай и фруктовые деревья. Запасы на зиму хранят в погребе. Аня – горожанка, с агрономией раньше не была знакома, но быстро освоила.

– До того как переехать в село, я окончила курсы ландшафтного дизайна, читала специальную литературу по огородничеству. Конечно, теория и практика – разные вещи, но постепенно втянулась, и теперь не вижу особых сложностей. Работа на земле доставляет мне удовольствие. Остальные продукты и фрукты, которые у нас не растут: бананы, апельсины, мы покупаем в городе. Хлеб пеку сама.

Из животинки у них есть кошка и три собаки. Сельскохозяйственных животных и птицу не выращивают принципиально.

– Мы – вегетарианцы, – поясняет Аня. – Из животных продуктов едим только молоко, мед и яйца. Держать животных и птицу ради молока и яиц нет смысла – покупаем их у соседки.

А вот пчеловодством решили заниматься сами. Правда, первый опыт был неудачным – пчелы от Дениса улетели. Но он намерен и дальше заниматься ульями.

На хуторе появился крошечный экопоселенец


С медицинской помощью – если вдруг таковая понадобится – Анна Брежнева тоже не видит сложностей: на хутор скорая помощь может добраться на УАЗике, а к врачам можно съездить и в Харьков.

– С тех пор как мы переехали, мы практически не болеем. Если нужно подлечиться – пьем травяные чаи из ромашки или малины, – говорит Анна.

Десять месяцев назад в семье появился Всеволод – Аня родила малыша в харьковском роддоме, но дальнейшая его жизнь проходит исключительно на природе.

– Всеволод еще ни разу не болел, хотя не раз бывал в городе. Специально мы его не закаливаем, но он практически все время проводит на улице, и если позволяет температура – почти всегда голый, – говорит мама. – Прививки не делали и делать не будем, в детский сад отдавать тоже не собираемся. В Змиевском районе есть хорошая конно-спортивная школа, и если ребенок, когда подрастет, захочет там заниматься, – будем возить его на занятия. О школе говорить рано, пока мы не удовлетворены нынешней системой школьного обучения. Возможно, сын будет учиться в частной школе или на дому и сдавать экзамены экстерном.

Малыш уже путешествует по миру


Анна и Денис – не затворники: они общаются с внешним миром по интернету, ездят в город по делам или за покупками, встречаются с друзьями, ходят в кафе или в кино. К слову, одним наследником экопоселенцы ограничиваться не собираются: как минимум планируют троих детей.

Сейчас ребята заняты грандиозной стройкой: рядом со стареньким домишком возвели коробку двухэтажного дома с балконом, мансардой и пристроенным к нему гаражом. Строения принципиально экологичны – из тяжелого самана, состоящего из песка, глины и соломы. Ребята также планируют построить большую кирпичную печь, чтобы на ней можно было и готовить, и греться зимой. Мебель Денис также делает собственными руками из дерева.

В строительстве родового гнезда ребята рассчитывают только на свои силы.

– Мы нанимали рабочих для рытья котлована под фундамент и укладки бетона. В остальном мы строим его с мужем сами, – делится Анна. – Когда то, что ты делаешь, нравится, работа не представляет трудностей. Когда будет построен дом, начну воплощать свои познания в ландшафтном дизайне — уже высаживаю на участке декоративные кустарники. Даже если бы здесь совсем не было электричества, мы готовы к полной автономии и чувствуем себя здесь очень комфортно.