Премьер-министр Виктор Янукович считает необходимым возобновить переговоры с участием президента, спикера, судей КС, представителей политических сил для выхода из кризиса, чтобы не допустить усиления гражданского противостояния, раскола страны.

"Я призываю и оппозицию и президента Украины, который фактически сегодня ее возглавил, сесть, в конце концов, за стол переговоров и договориться. Если мы в этой ситуации увидим, что у нас нет другого выбора как идти на выборы (досрочные), и будет принято консенсусом такое решение (о выборах), до этого мы должны пройти соответствующий процесс, подготовить все необходимые законы, в парламенте их можно только, выйти в парламент, сделать срок, необходимый для принятия этих решений, и после этого принимать политическое решение", - заявил премьер на заседании правительства.

В.Янукович считает, что время для достижения компромисса в сложившейся ситуации еще не исчерпано. Глава правительства отметил, что такой вариант предотвратит "дальнейшее развитие гражданского противостояния, которое является опасным для Украины". "Я категорически против того, чтобы в Украине происходил такой силовой процесс со стороны любой ветви власти, какой в данном случае происходит сегодня со стороны президента", - отметил В.Янукович.

Он призвал, сделать все, чтобы "разрядить ситуацию до 9 мая".

Как передает "Интерфакс-Украина", премьер заявил, что президент Украины нарушил договоренности, подписав второй указ о роспуске парламента и назначении даты выборов. Одной из таких договоренностей, по его словам, было - не принимать каких-либо решений в период переговорного процесса.

В.Янукович также отметил, то после подписания указа от 26 апреля, о котором премьер узнал, находясь с визитом в Ташкенте, он не смог поговорить с Виктором Ющенко.

Премьер также назвал увольнение президентом судей Конституционного суда попыткой запугать суд. "Цель ясна - запугать КС, парализовать его работу и не допустить решения (по конституционности указа президента). А если удастся запугать остальных - достичь цели, чтобы Конституционный суд признал указ конституционным", - сказал он.