На Харьковщине за минувший месяц подешевели овощи и фрукты, зато подорожали алкоголь и курево.

По информации ГУ статистики в Харьковской области, в августе 2015-го, в отличие от прошлогодней ценовой ситуации, наблюдались дефляционные показатели изменения потребительских цен. Обусловлено это прежде всего существенным удешевлением свежих овощей и фруктов.

– Так, произошло значительное снижение цен на перец сладкий, помидоры, морковь, свеклу, кабачки, баклажаны, картофель, лук репчатый, арбузы, бананы, яблоки, виноград. Кроме того, подешевела одежда и обувь летнего ассортимента –  благодаря сезонным распродажам и акционным скидкам, – говорят в областате.

А вот алкогольные напитки и табачные изделия наоборот подорожали (аналогичная динамика наблюдалась и прошлом году). Незначительно, но все же подскочили цены и на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива, что обусловлено подорожанием каменного угля (тогда как в прошлом году рост цен на коммуналку произошел за счет повышения платы за водоснабжение и водоотведение). Коснулось подорожание и канцелярских товаров, ноутбуков, принтеров, плееров, а также кормов для домашних животных и фотоуслуг. В сфере образования подорожание произошло за счет повышения цен в дошкольных учреждениях в районах области. Почти одинаково как и в прошлом году выросли цены на товары личной гигиены.

Не изменились цены лишь на предметы домашнего обихода, бытовую технику и связь.