Определились участники финального матча Кубка УЕФА, который пройдет 16 мая в Глазго.

Вердер - Эспаньол - 1:2 
Ферран Коро и Хесус Мария Лакрус принесли "Эспаньолу" место в чисто испанском финале Кубка УЕФА против "Севильи". Команда из Каталонии переиграла "Вердер" по сумме двух встреч со счетом 5:1, однако счет не отражает всей драматичности поединка.

Ставка на атаку 
Проиграв первый матч со счетом 3:0, "Вердер" был вынужден сделать ставку на атаку у себя дома. И ставка эта сыграла - Угу Алмейда вывел бременцев вперед уже на первых минутах матча. Однако вскоре "Везерштадион" замолк - Мирослав Клозе получил вторую желтую карточку за симуляцию и оставил свою команду в меньшинстве в самый неподходящий момент. К чести "Вердера", он продолжал беспрерывно атаковать и вполне мог увеличить разрыв в счете до гола Коро на 50-й минуте. Вскоре Лакрус забил второй гол и обеспечил своей команде участие во втором в ее истории финале Кубка УЕФА. Дебют каталонцев состоялся в 1988 году, когда они проиграли леверкузенскому "Байеру".

В ожидании чуда 
Организаторы до начала встречи постарались завести зрителей и игроков хитом группы AC/DC 'Highway to Hell', и бременцы в полном соответствии с ее текстом превратили первые минуты в настоящий ад для своих соперников. Уже на пятой минуте Угу Алмейда открыл счет, красиво перебросив Горку Ираисоса из-за пределов штрафной. После этого зрители на трибунах встали и долго не садились - все ждали очередного 'Wunder auf der Weser', чуда на "Везерштадионе", когда "Вердер" выходит победителем из самых, казалось бы, безнадежных ситуаций.

Стартовый натиск 
Атакующий треуглольник немцев в лице Клозе, Угу Алмейды и Диего, которых поддерживали Аарон Хунт и Даниэль Йенсен на флангах, играл на таких скоростях, что у испанцев кружилась голова. Особенно опасен был Клозе, который стремился доказать болельщикам, что слухи о его переходе в другой клуб - не более чем сплетни. Впрочем, старание форварда было местами чрезмерным - уже на 90-й секунде он получил желтую карточку за фол на Даниэле Харке.

Преступление и наказание 
Затем, однако, главный бомбардир "Вердера" заиграл в привычной для себя манере. Дважды в течение двух минут "Эспаньол" после его атак в последний момент спасали защитники Марк Торрехон и Харке, однако в тот момент, когда чаша весов начала склоняться в сторону хозяев, Клозе заработал совершенно необязательное удаление за симуляцию. Потеря одного из ключевых игроков стала для "Вердера" ударом, однако бело-зеленые продолжали атаковать с азартом. Моменты имели Йенсен и Хунт, а защита гостей выглядела растерянной, и подоспевший перерыв пришелся для барселонцев очень кстати.

Интрига убита "
Вердеру" во втором тайме надо было забивать дважды, и Томас Шааф пошел ва-банк, перейдя на игру в три защитника и выпустив на поле вингера Кевина Шиндлера вместо Патрика Овомойелы. Это был явный риск, и он не оправдался - после безобидной подачи Альберта Риеры с левого фланга Андреас Райнке не смог зафиксировать мяч и Коро оказался в нужном месте и сравнял счет. Еще через десять минут "Эспаньол" убил интригу окончательно - Лакрус удачно сыграл головой на дальней штанге и оформил для своей команды путевку на "Хэмпден Парк" 16 мая.

Голы: 1:0 - Алмейда (4), 1:1 - Коро (50), 1:2 - Лакрус (60).

Вердер: Райнке, Пасанен, Налдо, Диего, Клозе, Хант, Овомойела (Шиндлер, 46), Йенсен (Воме, 70), Фрингс (Бауманн, 75), Алмейда, Шульц.

Эспаньол: Горка, Давид Гарсия, Лакрус, Сабалета (Мартинес, 65), Луис Гарсия, Риера (Руфете, 71), Ито, Торрехон, Коро, Харке, Тамудо (Хулиан, 79).

Предупреждения: Клозе (2), Сабалета (28), Алмейда (45+2), Коро (51), Луис Гарсия (90+2).

Удаление: Клозе (19, второе предупреждение).

Первый матч: 0:3. 



Севилья - Осасуна - 2:0 
"Севилья" переиграла "Осасуну" со счетом 2:0 благодаря точным ударам бразильцев Луиса Фабиано и Ренато и вышла в финал Кубка УЕФА.

Защита титула 
Команда Хуанде Рамоса имеет шанс защитить свой титул, если в решающем поединке одолеет "Эспаньол". Тем временем, "Осасуна" покидает турнир, не сумев удержать минимальное преимущество, добытое в первой встрече неделю назад. На 37-й минуте Луис Фабиано вывел андалусцев вперед, а через восемь минут после перерыва Ренато удвоил преимущество хозяев.

Осторожное начало 
Соперники прекрасно знакомы друг с другом по матчам в "примере", но, тем не менее, обе команды предпочли провести разведку и на старте поединка не рисковали. К тому же футболисты заметно нервничали, хотя в полуфинале еврокубкового турнира по-другому быть и не может. Гости оборонялись большими силами и уверенно сдерживали наступательные порывы севильцев.

Шансы хозяев Ч
ерез некоторое время хозяевам все же удалось наладить игру в атаке, однако удары Хосе Луиса Марти, Луиса Фабиано и неожиданно вышедшего в стартовом составе Антонио Пуэрты не достигли цели. Вскоре Фредерик Кануте на скорости вошел в штрафную и обыграл Сесара Кручагу, но Хосе Искьердо помешал пробить малийскому форварду.

Счет открыт 
На 27-й минуте Рамос провел вынужденную замену, когда получил травму Адриано Коррейя. Вместо него на поле появился Сержиу Валенте, что не помешало "Севилье" контролировать события на поле. Моменты продолжали возникать - Хавьер Куэльяр первым успел к мячу после подачи с фланга, опередив Кануте, который был уже готов нанести удар. И все же на 37-й минуте гости капитулировали. Луис Фабиано принял длинную передачу от Кристиана Поульсена, оставил не у дел Кульяра, а затем нанес мощный выстрел из пределов штрафной - Рикардо Лопес не имел шансов спасти совою команду. Тут же Кануте чуть было не увеличил счет, однако его удару головой не хватило силы.

Чувство облегчения 
Свисток на перерыв гости восприняли с чувством облегчения, однако после возобновления встречи "Севилья" продолжала наращивать обороты. Ренато мощно выстрелил с дальней дистанции - неточно. В следующем эпизоде воротам Лопеса угрожал Кануте, но удар у форварда вновь вышел откровенно слабым. На другом конце поля попытал счастья Пьер Вебо, но мяч после его выстрела просвистел выше ворот.

Подача Алвеса 
На 53-й минуте андалусцы все же вырвались вперед по итогам двух встреч. Подачу с правого фланга Даниэла Алвеса замкнул Ренато, который привел зрителей на стадионе "Рамон Санчес-Писхуан" в неописуемый восторг. "Осасуна" бросилась отыгрываться, и Вебо угодил в штангу после розыгрыша углового. "Севилья" ответила опасным ударом Луиса Фабиано, который вскоре был заменен на Александра Кержакова. Голевые моменты возникали и у тех и у других ворот, однако время работало против памплонцев.

"Осасуне" жалеть не о чем 
В результате "Севилья" сохранила свои ворота в неприкосновенности и добилась права принять участие в финале Кубка УЕФА. Тем не менее, подопечные Хосе Анхеля Сиганды прокидают турнир с высоко поднятой головой. Никто не ожидал столь успешной еврокубковой кампании от "Осасуны", которая приобрела многочисленных поклонников в ходе выступлений на европейской арене.

Голы: 1:0 - Луис Фабиано (37), 2:0 - Ренато (53).

Севилья: Палоп, Хави Наварро, Даниэл Алвес, Адриано (Дуда, 27), Поульсен, Луис Фабиано (Кержаков, 73), Ренато (Осио, 88), Кануте, Эскюде, Пуэрта, Марти.

Осасуна: Рикардо, Искердо (Муньос, 83), Куэльяр, Рауль Гарсия, Кручага, Пуньяль (Вальдо, 61), Хуанфран Торрес (Дельпорте, 71), Вебо, Давид Лопес, Корралес, Некунам.

Предупреждения: Дуда (76), Куэльяр (82), Некунам (85), Эскюде (87), Муньос (87).

Первый матч: 0:1.

На фото: Авторы двух голов в ворота "Осасуны" (©Reuters)