Музей главного конструктора систем управления ракет и космических аппаратов Владимира Сергеева открыли в школе №16 в Киевском районе Харькова.

В церемонии открытия приняли участие почетный гражданин города Харькова Михаил Пилипчук, ветеран Второй мировой войны Иван Чудинов, представители районной администрации и учащиеся школы, сообщает пресс-служба горсовета.

Как отметила председатель Администрации Киевского района Нелли Казанжиева во время открытия музея, Владимир Сергеев был не только талантливым конструктором и выдающимся специалистом, но и сделал огромный вклад в развитие района.

– Владимир Григорьевич Сергеев не родился в Харькове. Он приехал сюда в 60-х годах. Но за то время, которое он жил и работал в нашем городе, он оставил после себя огромный след. Это след в науке, в промышленности, а также в развитии всего Харькова. Весь этот микрорайон, вся социальная сфера этого района возникла по инициативе Владимира Григорьевича Сергеева, – рассказала Нелли Казанжиева.

Помимо научных заслуг выдающийся конструктор внес свой вклад в великую Победу во Второй мировой войне, пройдя путь солдата на фронте.

В свою очередь Михаил Пилипчук, который многие годы был знаком с Владимиром Сергеевым, рассказал истории из жизни выдающегося конструктора.

В музее представлены страницы биографии Владимира Сергеева, модели летательных аппаратов. В результате поисковой работы учащихся школы и сотрудничества с предприятием «Хартрон» удалось собрать личные вещи конструктора, среди которых - ксерокопия автобиографии, боевой листок, трудовая карточка, календарь с личными подписями членов команды Владимира Сергеева, посвященный пуску космической системы «Энергия-Буран». Кроме того, в музее находится юбилейная монета Национального банка Украины номиналом 2 гривны, посвященная 100-летию со дня рождения конструктора, а также сертификат присвоения звезде имени Владимира Сергеева.

Отметим, на сессию городского совета 23 сентября будет вынесен проект решения о присвоении школе № 16 имени Почетного гражданина города Харькова Владимира Сергеева. Соответствующее решение было принято на городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды.