Гость «Вечернего Харькова» — заместитель харьковского городского головы по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения, кандидат социологических наук, профессор, завкафедрой социального управления и социальной работы в ХНУ им. В.Н. Каразина Светлана Горбунова-Рубан.

Пенсионеры могут ездить бесплатно


— Светлана Александровна, здравствуйте. С 1 июня многие лишились льготного права на проезд. Кто сегодня имеет право на бесплатный проезд в общественном транспорте? Меня зовут Галина Макаровна.

— Сначала давайте определимся, что имеется в виду под общественным транспортом. В Харькове это — горэлектротранспорт (трамваи, троллейбусы) и метрополитен. Что касается маршруток — они принадлежат частным предпринимателям, с ними другие взаимоотношения.

Да, есть решение об отмене бесплатного проезда многим льготным категориям граждан, но существует Постановление Кабмина, которое обеспечивает бесплатный проезд в наземном горэлектротранспорте пенсионерам. И если раньше пассажиру нужно было предъявлять удостоверение ветерана труда, участника войны, детей войны, то сейчас достаточно показать удостоверение пенсионера по возрасту.

Проблемным остался вопрос с метрополитеном. В Постановлении Кабмина, которое разрешает бесплатный проезд пенсионерам по возрасту, метрополитен не учтен, поскольку есть не во всех городах. Харьковским городским головой было принято однозначное решение: все, кто пользовался бесплатным проездом в метрополитене, остаются пользователями услуги. И на ближайшей сессии городского совета этот вопрос будет рассмотрен.

Прежде, чем вводить монетизацию, надо отработать механизм


— Добрый день, Светлана Александровна. Михаил Анатольевич беспокоит. В правительстве заявили о монетизации льгот на проезд в общественном транспорте с 1 января 2016 года. Что это даст?

— Вопрос монетизации льгот имеет долгую историю. В 2005 году была создана рабочая группа, я входила в ее состав в качестве эксперта. Если вы помните, это был период, когда городской транспорт в Харькове находился на грани остановки — не было средств на ремонт подвижного состава, выплату зарплаты сотрудникам и т. д.

Правильно выстроенный механизм монетизации льгот — это путь к тому, чтобы транспорт работал нормально. Каждый пассажир трамвая, троллейбуса, метро должен оплатить проезд. И тогда не будет разговоров, что транспортникам заплатили лишь 15% от положенной компенсации за льготы и у них нет возможности работать.

Кроме того, монетизация предполагает социальную справедливость. Ведь получается, что пенсионеры и ветераны, которые активны и могут передвигаться, — пользуются бесплатным проездом. Но те, кто не выходят из своих квартир, — не имеют возможности пользоваться транспортом и их право на бесплатный проезд не реализовано. При монетизации бесплатный проезд будет компенсироваться доплатами к пенсии, и это будет справедливо для льготников и эффективно для транспорта.

— На ваш взгляд, реально ли заменить льготы адресной помощью уже с нового года?

— Затрудняюсь сказать — мне не известно, на каком этапе находится разработка этого механизма и как он будет выстроен.

Мы уже имеем горький опыт с новым порядком оформления субсидий, который, к сожалению, никак не обсудили с исполнителями. И получилось, что замысел сам по себе хорош — облегчить хлопоты людей, оформляющих субсидию, но при этом абсолютно не учтены возможности структур, которые эту субсидию должны оформить. Мы сегодня имеем огромные проблемы именно с этой стороны: задерживаем выдачу уже начисленной субсидии, не успеваем обрабатывать поданные заявки — не хватает специалистов.

Не хотелось бы, чтобы подобное произошло с монетизацией льгот: сначала надо проработать все моменты, продумать систему доплат, чтобы люди не столкнулись с очередной проблемой.

Лишились льготы? Оформляйте субсидию


— Здравствуйте, меня зовут Анна Георгиевна. Светлана Александровна, какие категории лишились льгот по оплате услуг ЖКХ?

— Сейчас льготы многих категорий граждан привязали к размеру дохода. Те, у кого пенсия выше 1710 гривен, — лишаются льготы. Но не нужно отчаиваться — оформляйте субсидию.

Право обратиться за оформлением субсидии имеют все: и те, у кого есть льготы, и те, у кого их нет. По той простой причине, что назначение субсидии зависит исключительно от дохода на одного члена семьи. Берется доход всех членов семьи, зарегистрированных по конкретному адресу, делится на количество домочадцев, и в зависимости от суммы на одного члена семьи начисляется субсидия. Если доход на одного члена семьи будет таковым, что семья не в состоянии оплачивать существующие тарифы, назначается процент обязательного платежа — вне зависимости от того, есть льгота или нет.

При этом процент обязательного платежа существенно отличается от предыдущего. Раньше было 10% для нетрудоспособных граждан (пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние дети) и 15% — для трудоспособных. В этот раз расчеты дифференцированы — на сайте Минсоцполитики есть таблица расчетов обязательного платежа в зависимости от дохода на одного члена семьи. Например, если доход 500 гривен — обязательный платеж составит 3,5% от общей суммы оплаты жилищно-коммунальных услуг. А если 5000 — 37%. При этом учитываются социальные нормы, на которые начисляется субсидия.

Механизм расчета достаточно сложный, и это тоже повлияло на сроки назначения субсидии. Нам приходится делать множество запросов, поскольку сейчас в декларации достаточно указать лишь источник дохода. То есть если это пенсия — Пенсионный фонд, если заработная плата — название организации, где человек работает, если государственное пособие — управление труда и соцзащиты. В первом и последнем случаях — мы берем данные по базам, а если речь идет о зарплате — отправляем запрос на предприятие. И только после этого считаем доход семьи и начисляем обязательный процент платежа.

Но есть льготные категории, которые, вне зависимости от дохода, как были, так и остаются получателями льгот. Это участники боевых действий, инвалиды войны 1-й, 2-й и 3-й групп, чернобыльцы 1-й и 2-й категорий, многодетные семьи и др.

— Добрый день. Я — малолетний узник концлагерей. Осталась ли у меня льгота на оплату «коммуналки»?

— Какая у вас пенсия?

— 2000 гривен.

— Вы не попадаете в число получателей льгот, так как ваша льготная категория привязана к сумме дохода, а она превышает 1710 грн. Но вы имеете право оформить субсидию. По нашим подсчетам, субсидия полностью компенсирует вам вашу льготу.

Проценты по депозитам доходом не считаются


— Светлана Александровна, здравствуйте. Меня зовут Лилия Сергеевна, живу на улице Светлой, 39, кв. 33. Вот вы говорите: субсидия, субсидия. А моя соседка на протяжении 18 лет ничего не платит, и никто ее не трогает.

— Такие граждане, к сожалению, есть. Мы, со свой стороны, стараемся влиять на эту ситуацию. Есть возможность реструктуризации долгов. Есть возможность сменить жилье: если жильцы не в состоянии платить за большую квартиру — нужно ее продать и купить меньшую. Если семья попала в тяжелую ситуацию и нуждается в материальной помощи — мы ее окажем.

Есть просто неблагополучные семьи. В данном случае, думаю, речь идет именно о такой семье. Но если человек живет в приватизированной квартире, это его частная собственность — то нет никаких оснований его оттуда выписывать до тех пор, пока он не совершит правонарушение. Милиция подключится к этой ситуации только в таком случае. А если человек просто пьет, гуляет и нигде не работает — это его образ жизни.

— А разве огромная задолженность за коммуналку не является правонарушением?

— Это предмет судебного разбирательства, и коммунальные предприятия регулярно подают в суды заявления на возмещение долгов. Эта квартира, вероятно, тоже имеет судебное решение — и дело теперь за исполнительной службой.

— Здравствуйте, это Любовь Анатольевна. Я пенсионерка, раньше оформляла субсидию на зиму. Сейчас мне нужно опять обращаться в отдел субсидий?

— Вам никуда не нужно ходить — ваше личное дело будет пересмотрено автоматически.

— Светлана Александровна, добрый день. Анна Викторовна вам звонит. Я работающий пенсионер, пенсию получаю на карточку, но снимаю не всю сумму, так что накопились небольшие сбережения. Учитывается ли депозит и проценты по вкладу в совокупный доход при оформлении субсидии?

— Не учитываются.

В субсидии отказывают немногим


— Здравствуйте, Светлана Александровна. Андрей Иванович на связи. Я живу в Московском районе, подал документы на субсидию еще в мае — ответа до сих пор не получил. В августе снова отправил по почте документы на субсидию — уже по новым правилам (указал доход за последние три месяца). Ответа по-прежнему нет. Я так и не понял — назначили мне субсидию или нет?

— На сегодняшний день в районных управлениях труда и социальной защиты города в работе находится более 100 тысяч дел по начислению субсидии. Обработано чуть больше 66%. Чуть-чуть терпения — и вы получите ответы на все свои вопросы.

— Добрый день. Меня зовут Станислав. Светлана Александровна, мне пришел ответ из управления соцзащиты, что в субсидии отказано. Но на каких основаниях — не пишут. По какой причине в субсидии сейчас отказывают, и много ли отказов?

— На сегодняшний день из 102 тысяч дел мы оформили почти 70 тысяч. Из них отказов — чуть больше 400. То есть процент отказа очень низкий.

Почему человеку могут отказать? Во-первых, из-за высокого уровня доходов. Во-вторых — в случае крупного приобретения на сумму свыше 50 тысяч гривен. Однако если человек предоставит в отдел субсидий документы об источнике получения этих средств и он окажется обоснованным — по решению комиссии семье назначается субсидия. Например, купил человек квартиру, но приобрел жилье, продав старое. Или купил машину, продав предыдущую.

Кроме того, одна из причин отказов — неполное оформление документов. К сожалению, почти 90% поданных документов требуют уточнений. Часто горожане вписывают неправильные адреса места жительства или работы, не указывают номера телефонов. Выяснение этих деталей приводит к увеличению срока рассмотрения заявлений. Поэтому я бы попросила харьковчан быть более внимательными при заполнении документов и обращаться по телефону за консультациями в районные управления труда и соцзащиты населения по месту проживания.

Личное дело
Светлана Александровна Горбунова-Рубан родилась 20 ноября 1951 года в Харькове. В 1972 году с отличием окончила Харьковское медучилище № 1. С 1970 по 1972 год — медсестра травматологического отделения больницы № 17 г. Харькова. С 1972 по 1980 год — операционная медсестра, старшая медсестра хирургического отделения, старшая медсестра инфарктного отделения горбольницы № 27. 1980–1985 гг. — главная медсестра Харьковского республиканского кардиологического диспансера. В 1988 году с отличием окончила Харьковский юридический институт (правоведение). С 1985 по 1997 год — зампредседателя, председатель Харьковского обкома Общества Красного Креста. С 1997 по 2006 год — начальник управления труда и соцзащиты населения Харьковского горсовета. 2006–2010 гг.— заместитель директора департамента охраны здоровья и социальных вопросов — начальник управления труда и социальной защиты населения. С 2010-го — заместитель городского головы по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения. Кандидат социологических наук. Заведующая кафедрой социологии управления и социальной работы Национального университета им. Каразина. Профессор. Автор множества научных работ. Замужем, двое детей, трое внуков и правнук. С детства пишет стихи, издано три сборника.