Спорт

  • 1269
  •  / 

Максим Калиниченко стал тренером «Металлиста»

Максим Калиниченко стал тренером «Металлиста»
Известный футболист Максим Калиниченко дебютировал в роли тренера в штабе молодежной команды харьковского «Металлиста» (U-21) в матче чемпионата Украины против «молодежки» донецкого «Шахтера».
Уроженец Харькова, он постигал футбольную науку сначала в ДЮСШ-7, а затем — в ХГВУФК № 1, куда был принят без обязательного отбора, но за всю свою карьеру игрока никогда не выступал за команды родного города. Мастерству нашего земляка рукоплескали болельщики днепропетровского «Днепра», московского «Спартака» и симферопольской «Таврии». В составе «Спартака» полузащитник становился чемпионом России 2000-го и 2001 годов, обладателем Кубка России 2003 года. Выступал он и за национальную сборную Украины, дошел с ней на чемпионате мира 2006-го в Германии до четверьтьфинала. После того мирового чемпионата футболист был удостоен государственной награды   — ордена «За мужество» III степени.

Весной прошлого года Максим покинул симферопольскую «Таврию», испытывавшую серьезные финансовые трудности, в статусе свободного агента, а в ноябре принял решение покинуть большой футбол. И вот начался новый этап жизни 36-летнего футболиста.

Накануне матча с «Шахтером» он ответил на вопросы корреспондента «Вечернего Харькова».

— Максим, вы — коренной харьковчанин, но никогда не играли за «Металлист». А как вы попали в «Металлист» в качестве тренера?

— Меня позвал Владимирович (главный тренер Александр Севидов. — Прим. ред). Быть еще одним помощником в первой команде, где есть команда тренеров и команда помощников, — немножко не то. Хотелось больше самостоятельности, что ли. В «молодежке» все-таки больше обязанностей, больше ответственности. Всем понравилась эта идея. Поэтому я здесь, в дубле. Работаем вместе с Александром Призетко, можно сказать, в тандеме.

—  Подучиться пришлось?

— Я и сейчас учусь в Киеве на категорию «А+В».

— Тяжело после такой большой игровой карьеры постигать науку тренерской работы?

— Важно понимать, что как в футболе нужно начинать с азов, так и в тренерском деле — знать и физиологию, и психологию. Есть игровой опыт и теперь нужны теоретические знания и практика, чтобы все это воплотить.

— Вы играли в разных командах и тренировались у разных тренеров. Кто из них запомнился и чьи методы работы хотели бы перенять?

— Тренеров было много и методик было много. Не хочу никого обидеть, но Олег Романцев — человек, который подарил мне большой футбол самого высокого большого качества. Но футбол а месте не стоит, здесь нужно варьировать, подбирать свое видение, отталкиваться от того, какие у тебя футболисты.

— Как к вам обращаются подопечные — Максим Сергеевич или все еще по имени?

— Да нет, по имени отчеству — поздно уже обращаться по имени.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 EUR 3136.37 грн
100 USD 2653.89 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи