Министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский убежден, что сход вагонов «Столичного экспресса» № 168 Днепропетровск-Киев вблизи железнодорожной станции «Росава» не является случайным, а скорее похоже на террористический акт.

 Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Минтранса.

«Инцидент, произошедший 2 мая, - это просто террористический акт», - сказал министр. «Там был профессионал, который просчитал не только способ отведения, но и то, что на втором пути, на который пытались перевести поезд, стояла электричка. И тогда результат был бы вообще ужасен», - прибавил он.

Рудьковский выразил обеспокоенность по поводу того, что инцидент произошел на украинской железной дороге. «Я не исключаю, что именно те события, которые имеют место в городе Киеве, налагают определенный отпечаток. То состояние, которое существует в настоящий момент в обществе, имеет негативное влияние и на работу транспортной системы».

Напомним, что в 22:15 2 мая на Юго-Западной железной дороге, возле станции „Росава”, что в Кагарлыцком районе на Киевщине, во время прохождения пассажирского поезда №168 „Столичний экспресс” (Днепропетровск -- Киев) из 10 вагонов сошли с рельсов и перевернулись 1 секция локомотива, пустой грузовой вагон для перевозки автомобилей и 3 пассажирских вагона. 

Из 510 пассажиров «Столичного экспресса» было госпитализировано три человека. 39-летнюю женщину с ушибом почки, 24-летнего мужчину с сотрясением мозга и 11-летнего мальчика с диагнозом ушиб брюшной полости, его вечером 3 мая выписали домой. По прогнозам врачей, остальных двоих госпитализированных пассажиров выпишут уже в ближайшие дни. 

Прокуратура Киевской области возбудила уголовное дело по факту аварии 

На утро 4 мая на участке схода вагонов еще идут ремонтные работы. Железнодорожники уже подняли 5 пассажирских вагонов, в настоящий момент продолжаются работы над поднятием локомотива, сообщили  в пресс-службе «Укрзализныци».

До конца дня ремонтники планируют поднять все вагоны и закончить восстановление путей. Восстановительные работы осуществляют восстановительные поезда со станций «Дарница», «Киев-Пасажирский» и «Фастов».