Мир

  • 955
  •  / 

В конце сентября земляне смогут полюбоваться одновременно «суперлунием» и затмением

В конце сентября земляне смогут полюбоваться одновременно «суперлунием» и затмением
В конце сентября земляне смогут помиловаться редким небесным явлением. 27 сентября ночной небосвод украсит "суперлуна" в сочетании с лунным затмением.
Событие, которое случается раз в 30 лет, анонсировали на сайте NASA. По данным астрономов, за необычным Месяцем смогут наблюдать жители обоих полушарий.

"Поскольку орбита Луны не представляет собой идеальный круг, иногда она, двигаясь по ней, оказывается ближе к Земле. Когда Луна находится дальше всего, она известна как апогей, а когда ближе - перигей. 28 сентября мы увидим полную Луну перигей - ближайшую полную Луну", - пояснил заместитель научного руководителя проекта Lunar Reconnaissance Orbiter NASA Ноа Петро.

В перигее Луна удаляется на 31 тыс. миль дальше от Земли, чем в апогее, что эквивалентно одному кругу оборота вокруг Земли. Такая близость делает ее на 14% больше и на 30% ярче, в отличие от апогея. Именно поэтому ее и называют "суперлуной".

"Физической разницы Месяц не имеет. Он только кажется немного больше в небе. Это не драматично, но он выглядит больше", - говорит ученый.

В то же время, лунное затмение добавит "суперлуне", по словам ученых, "еще большего шоу". Более чем на час тень Земли поглощает Луну, в то время как планета проходит между Солнцем и Луной.

В последний раз "суперлуна" и лунное затмение сочетались в 1982 году.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи