Парламент отменил свои решения в отношении Центральной избирательной комиссии от 2 апреля.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, парламент, в частности, принял Постановление о внесении изменений в Постановление от 30 апреля о выборах народных депутатов и Президента Украины, которым предусмотрел два новых пункта. В частности, парламент признал утратившими действие свои постановления от 02.04.2007 об отмене Постановления ВР о досрочном прекращении полномочий членов ЦИК, а также Постановление ВР от 2 апреля об отмене Постановления ВР о назначении на должности членов ЦИК.

Кроме того, изменениями в Постановление парламент поручил ЦИК в своей деятельности руководствоваться Постановлением ВР от 2 апреля 2007 года о предотвращении действий, которые угрожают конституционному правопорядку, гражданскому спокойствию и стабильности в Украине.

ВР при этом обязала ЦИК обеспечить надлежащее исполнение Закона "О Государственном реестре избирателей" и своевременную подготовку проведения выборов Президента и народных депутатов.

Кроме того, правительству поручено предпринять необходимые меры для обеспечения финансирования, предусмотренных пунктом 1 Постановления выборов Президента Украины и народных депутатов в объемах и в порядке, предусмотренном законом.

В ходе обсуждения данного Постановления Председатель ВР Александр Мороз заявил, что постановления парламента имеют такую же юридическую силу, как и указы Президента и порекомендовал Центризбиркому и правительству неуклонно исполнять решения парламента. 

Как сообщалось, 30 апреля Рада решила назначить выборы Президента и парламента одновременно до 9 декабря в случае необходимого изменения Конституции и законов о выборах.

Указом от 26 апреля Ющенко признал утратившим силу свой указ о роспуске Рады от 2 апреля, вновь досрочно прекратил полномочия Рады 5-го созыва и назначил внеочередные выборы на 24 июня.

2 апреля Рада восстановила членов ЦИКа под председательством Сергея Кивалова, которые были уволены 8 декабря 2004 года.

Печерский суд Киева 3 апреля приостановил действие этого постановления Рады.