Предстоящие местные выборы, которые пройдут по новым правилам и в которых будут участвовать якобы новые лица от новых политсил, грозят обернуться для «прозревшего после Революции достоинства общества» еще одним разочарованием, пишет известный харьковский блогер Александр Костенко в статье «Профессиональные счетоводы на марше» на Lb.ua.

«Узурпация власти происходит разными путями, и принцип формирования избирательных комиссий – один из них. Члены ОИКов, о всемогуществе которых знают только политики и политологи, способны откорректировать самые демократические выборы, причем так, что никакой электорат не обратит на это внимание.

На днях ЦИК объявил о том, что состав 640 областных, районных и городских теризбиркомов сформирован. В состав избирательных комиссий войдут, помимо представителей местных организаций шести парламентских фракций, представители местных же организаций 86 политических партий. В последнем предложении прекрасно все – и махинации с квотами парламентских игроков, и очередное «внезапное» воскрешение мертвых партий так называемого диванного типа. Воскрешение с последующей перепродажей мест и заменой членов на нужных и контролируемых.

Так, например, редкий избиратель знает, что парламентская фракция имеет квоту на двух гарантированных членов избирательной комиссии. И еще меньшее количество людей в курсе, что после объединения БПП «Солидарность» с УДАРом и Народным фронтом, квоты последнего перешли к президентской политсиле. Это означает – ни много, ни мало – увеличение вдвое количества подконтрольных «счетоводов» в каждой комиссии.

В результате подробного анализа напрашивается несколько выводов. Во-первых, в большинстве своем комиссии сформированы из бойцов старой гвардии, которых от выборов к выборам ангажируют различные политические силы. Новые лица среди них есть – в основном это представители «Самопомощи» и почему-то ляшковцы 90-х годов рождения, но есть опасения, что им не совладать с опытными мастерами бюллетеня.

Во-вторых, налицо факт, что слияние БПП с НФ удачно насыпало квот президенту и его силе, и теперь Петр Алексеевич возьмет свое не качеством, так количеством.

В-третьих, вырисовывается следующая тенденция: посредством партий-лилипутов в комиссии вводятся люди, длительный период сотрудничавшие с Партией регионов, что вкупе с «Відродженням» дает полноценный балансир для БПП. Настолько полноценный, что оба этих игрока на харьковском поле начинают восприниматься одной командой, ставящей за цель поделить на паритетных условиях местные советы и заодно вышибить оттуда аутсайдеров и мелочевку».