По меньшей мере один человек погиб, еще до 15 пострадали в результате мощного землетрясения в Чили, произошедшего вечером в среду, 16 сентября.

Как сообщает чилийский телеканал 24 horas со ссылкой на мэра города Ильяпель Дениса Кортеса, землетрясение произошло в 19:45 по местному времени (01:45 четверга по Киеву). Магнитуда подземных толчков, по информации Геологической службы США (USGS), составила 8,3, по данным Национальной сейсмологической службы Чили - 8,4. Очаг землетрясения располагался в 54 километрах от Ильяпеля, в 229 километрах от столицы страны Сантьяго на глубине 25 километров.



Вслед за первым землетрясением последовали несколько повторных толчков магнитудой 6,2-6,4.

В Сантьяго из-за толчков раскачивались здания. Тысячи жителей выбежали на улицы и остаются там в ожидании новых толчков.

Отмечается, что Тихоокеанский центр предупреждения о цунами (PTWC) сообщил о возможности трехметрового цунами в Чили. При этом волны высотой до одного метра могут достигнуть берегов России и Японии. Первые волны уже обрушились на чилийское побережье. В городе Кокимбо, как заявили представители ВМС Чили, высота волн достигала 4,5 метров.

Власти Чили объявили об эвакуации населения из зоны безопасности на побережье страны. Угроза цунами также объявлена в американском штате Гавайи.