Готовность теплоснабжающих предприятий к зиме обсудили на заседании коллегии Харьковской облгосадминистрации.

По информации директора Змиевской ТЭС Игоря Бабенко, электростанция активно пополняет запасы топлива, сообщает пресс-служба ХОГА.

– На сегодняшний день запасы угля на ТЭС составляют 37,5 тыс.т. Из них 15 тыс.т было завезено на прошлой неделе. Еще 20 тыс.т угля из России – уже на пути к станции. Помимо этого, в конце ноября мы ожидаем первую поставку угля антрацитовой группы из Африки – 160 тыс.т. Кроме того, у нас есть договора на поставку около 185 тыс.т угля из России, – рассказал Игорь Бабенко.

Также на станции есть запасы мазута, который будут использовать в качестве подсветочного топлива.

– Имеющихся запасов и того угля, который на подходе, нам точно хватит до конца года. Но с учетом договоренностей, мы уверены, что сможем нормально функционировать в течение всего отопительного сезона, – отметил директор электростанции.

Один энергоблок Змиевской ТЭС планируют запустить в первых числах октября. Его мощностей достаточно, чтобы обеспечить теплом поселок Комсомольское, в котором проживают больше 15 тысяч жителей.

По информации руководителя ТЭЦ-2 «Эсхар», на сегодняшний день на ТЭЦ хранится почти 6 тыс.т угля. У предприятия подписаны четыре контракта на поставку угля с Донбасса и два контракта с российскими поставщиками. Благодаря этим договоренностям ежемесячно на ТЭЦ будет 45-47 тыс.т угля – такого количества достаточно для стабильной работы предприятия.

Как сообщил представитель ТЭЦ-5, первый, второй и третий энергоблоки предприятия готовы к запуску. Проблемный вопрос для ТЭЦ-5 – недостаточные запасы резервного топлива, мазута. Сегодня на складах предприятия хранится 6 тыс. 720 т мазута, необходимо закупить еще 11 тыс. тонн. Приобрести мазут предприятие сможет в двух случаях: если ГП «Энергорынок» погасит свои долги перед ТЭЦ или за счет изменения тарифа.

Председатель ХОГА Игорь Райнин пообещал, что руководство области подключится к решению этого вопроса.

– Мы подготовим официальное письмо на Министерство с просьбой повлиять на погашение долга «Энергорынка» перед ТЭЦ-5. Я обращусь к вышестоящему руководству, чтобы помочь решить проблему, – пообещал Игорь Райнин.