Правоохранители Октябрьского райотдела милиции Харькова задержали 22-летнего  и 19-летнего харьковчан, которые подозреваются в угоне автомобиля, разбойном нападении, ношении холодного и пневматического оружия и вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность.

Как сообщили в Главном управлении МВД Украины в Харьковской области, летом поступило сообщение о нападении на таксиста и угоне его автомобиля. Пострадавший был доставлен в больницу, врачи констатировали у него многочисленные резаные раны головы, шеи и правой руки. Похищенный автомобиль оперативники нашли в пос.Песочин. Злоумышленники забрали из машины автомагнитолу, навигатор, видеорегистратор и сняли аккумулятор. Позже были задержаны подозреваемые в совершении преступления.

В ходе расследования установлено, что они спланировали нападение на мужчину, с которым познакомились в социальной сети. О совершении преступления они договорились еще с тремя 17-летними подростками - двумя девушками и юношей. Девушки по телефону пригласили на встречу потерпевшего, а трое парней в назначенном месте ждали свою жертву. Когда тот проходил возле их засады, они неожиданно напали на него и ударили в лицо. После этого молодые люди стали угрожать пневматическим пистолетом и охотничьим ножом. Несовершеннолетний, увидев оружие в руках своих товарищей, испугался и убежал. Злоумышленники забрали у пострадавшего мобильный телефон, 600 грн. и банковские карточки.

Действия несовершеннолетних квалифицированы по ч. 2 ст. 186 (покушение на грабеж), 19-ти и 22-летнего злоумышленников – по ч. 2 ст. 289 (незаконное завладение автотранспортом, соединенное с насилием), ч. 4 ст. 187 (разбой, соединенный с причинением тяжких телесных повреждений), ч.2 ст. 263 (ношение холодного оружия без предусмотренного законом разрешения), ч. 1 ст. 304 (вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность) Уголовного кодекса Украины, максимальная санкция предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества. Задержанным сообщено о подозрении в совершении преступления. Они находятся под стражей. Материалы уголовного производства с обвинительным актом направлены в суд.