«Я бизнесмен, а не олигарх», – заявил Александр Ярославский (владелец и президент группы DCH, № 7 украинского рейтинга Forbes) изданию Kyiv Post.

«То, что я делаю, ничем не отличается от того, что делает Уоррен Баффет... ему принадлежат политические партии? Я не являюсь владельцем карманных политических партий или средств массовой информации», - сказал он.

Комментируя мотивы, которыми он руководствовался, инвестируя $300 млн. в подготовку Харькова к Евро-2012 Ярославский охарактеризовал так: «Найти иностранного инвестора, который бы вложил хотя бы 5 процентов от того, что я вложил в Евро-2012, было бы очень трудно. У нас была форс-мажорная ситуация, и мы объединились и смогли это сделать».

Харьков, второй самый населенный город страны с количеством населения в 1,4 млн человек, мог бы получить дополнительные финансовые вливания, если бы он был под властью «честных людей», подчеркнул он.

Однако, как сказал Александр Ярославский, «на данный момент в Харькове присутствуют наперсточники, управляющие местом, не имеющим никакого отношения к городу. Люди «до-Майданной» эпохи все еще есть там, мы все знаем кто они. Мне не нужно называть их».

Тем не менее, в нынешнем году бизнесмен впервые с 2010 года принял участие в инвестиционном форуме в Харькове.

«В Украине сначала нужно изменить инвестиционный климат. Харьков имеет огромный научный потенциал. Потенциал в сельском хозяйстве, информационных технологиях, человеческом капитале и в дизайне... Они (правительство) просто должны создать определенные правила, честные правила», - сказал Ярославский.

Kyiv Post также напомнил, что группа DCH Ярославского стала спонсором заседания Ялтинской европейской стратегии, которое состоялось в Киеве 10-12 сентября 2015 года. А в следующем месяце DCH проводит АГРОПОРТ-2015, единственную в Украине сельскохозяйственную конференцию, которая входит в календарь Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Публикацию Kyiv Post ретвитнул Посол США в Украине Джеффри Пайетт, который оживленно и долго общался с Александром Ярославским как на недавно состоявшемся в Харькове инвестиционном форуме, так и на Ялтинской европейской стратегии.