Вот только берега оказались не кисельными.

Хозяйственный суд Харьковской области удовлетворил иск прокуратуры Змиевского района и обязал ООО «Молочный мир» возместить ущерб за загрязнение земли производственными отходами. Теперь завод должен заплатить 100 тыс. грн. и упорядочить около 2 га прилегающей к предприятию территории.

Установлено, что в течение 2013-2014 годов ООО сохраняло отходы в несанкционированных местах. Отстойник находится за территорией предприятия, в нескольких сотнях метров от жилых домов и турбазы. В течение нескольких лет «молочное болото» отравляло окружающую среду. В селе нечем было дышать, особенно в жару. Позже экспертиза Государственной экологической инспекции подтвердила превышение в почве вблизи предприятия содержания вредных веществ – аммония, нитрата и фосфора. Однако жалобы людей на постоянный смрад и непригодную для питья воду в колодцах руководство предприятия игнорировало. Даже после обращения в прокуратуру на предприятии не спешили устранить недостатки и неохотно сотрудничали со следствием. Только после того, как экологическая проблема получила широкий общественный резонанс, удалось повлиять на нарушителей и через суд добиться должного наказания.

Кроме того, в отношении директора ООО возбуждено уголовное производство по ч. 1 ст. 367 (служебная халатность), ч. 1 ст. 239 (загрязнение или порча земель) Уголовного кодекса Украины, сообщили в областной прокуратуре.