В прошлую пятницу в Банном переулке гудели клаксоны мотоциклов. Около 150 байкеров Харькова собрались, чтобы почтить память погибших собратьев.

Традиция появилась в Украине после трагического случая: 16 сентября 2008 года в Симферополе под колесами Bentley погибла 25-летняя мотоциклистка, организатор женского байкерского движения «Дочери ветра» Анна Мишуткина – Никита. Похороны Анны состоялись 18 сентября. С тех пор в этот день во многих городах Украины и России мотоциклисты вспоминают тех, то ушел на вечную трассу.

В Харькове мероприятие всегда проходило на площади Свободы. В этом году, как сообщает организатор – руководитель организации BikeHelp Юлия «Кобра» Никитенко, ради безопасности участников и окружающих его перенесли в Банный переулок (или «Смотровую» – неофициальное место встречи байкеров Харькова).

Мотоциклисты выстроились по периметру, в центре зажгли традиционный крест из лампад и свеч. Присутствующие принсли цветы, фотографии. Желающие могли вписать имена погибших друзей в общий список памяти.

Тех, кого забрала дорога, вспоминали минутой молчания и ревом моторов.

– Чем же еще, как не звуком родных моторов вспоминать друзей и братьев, – пояснил байкер Александр – Железяка.

Этот день существует не только для того, чтобы отдавать дань погибшим, но и напоминать живым владельцам двухколесного транспорта об опасностях на дорогах.

– Мы призываем собратьев помнить о соблюдении правил дорожного движения, не садиться в нетрезвом состоянии за руль, помнить об экипировке, – говорит координатор организации BikeHelp Юрий Шалабанов – Хомяк.

К любителям быстрой езды обратился начальник отдела профработы Управления ГАИ Харьковской области Олег Никоненко.

– За последние восемь месяцев на дорогах Харьковской области произошло 128 ДТП с участием мотоциклистов, 16 человек погибли, 149 – получили травмы. Только за этот месяц в ДТП попали семь мотоциклистов, сегодня, 18 сентября, – 8-й.

Подполковник милиции признался, что разделяет увлечение парней, он сам мотоциклист, но призвал их к осторожности, ведь быстрая машина и непредсказуемая дорога в любой момент могут сыграть с водителем злую шутку.