28 апреля председатель областного совета Василий Салыгин вручил Анастасии Царапенко первый тираж ее компакт-диска.

Диск записан благодаря инициативе Василия Викторовича при финансовой поддержке благотворительного фонда «З надією у майбутнє», почетным президентом которого является народный депутат Украины Юлия Ковалева.

Впервые Василий Салыгин услышал песню в Настином исполнении в прошлом году и был очарован ее голосом. Поздравляя девочку с днем рождения, Василий Викторович поинтересовался, о чем мечтает талантливый ребенок. Оказалось, о собственном компакт-диске. Ведь наличие профессиональных фонограмм — одно из необходимых условий участия в различных музыкальных конкурсах. Запись 12 песен заняла около 2-х месяцев. 

— Мне очень понравилось работать в студии. Правда, сначала волновалась, а затем привыкла, — рассказала собравшимся юная певица. 

Тираж первого альбома небольшой — всего 50 экземпляров. Но он создавался не для продажи, а для участия в новых песенных соревнованиях. Позднее, когда репертуар девочки окончательно будет определен, состоится запись следующего альбома. На презентации Василий Салыгин обратился с просьбой к ректору Харьковского государственного университета искусств имени И. Котляревского Татьяне Веркиной — помочь найти экспертов, которые бы правильно подобрали Насте Царапенко учебное заведение и педагогов. Если возникнет такая необходимость, то юная певица сможет продолжать обучение за границей. Все необходимые расходы для дальнейшего обучения возьмет на себя фонд «З надією у майбутнє». 

— Наша задача — и областной власти, и педагогов, и меценатов — поддерживать юные таланты, вовремя подать руку, создавать все условия для развития, и не только в музыке, а во всех областях человеческой деятельности, будь то народный промысел, математика или балет, — подчеркнул Василий Салыгин. 

В благодарность за заботу Настя подарила Василию Салыгину рисунок лошади.
По окончании презентации состоялась первая пресс-конференция Анастасии Царапенко. На вопрос журналистов: «На кого из певиц ты хочешь быть похожа?» Настя ответила: «На Раису Кириченко». Заканчивая отвечать на вопросы журналистов, Настя прочла собственное стихотворение, в котором были такие строки: «Я буду петь по всей стране любимой. А сердцем Харьковщину прославлять».

В тему

В этот же день на ТК «ОТБ» в прямом эфире с Настей Царапенко смогли познакомиться все телезрители. В программе «Стоп-кадр» принимала участие также мама Насти и Василий Салыгин, председатель Харьковского областного совета. 

Девочка рассказала о своей работе над диском, об учебе, дальнейших планах и своей следующей мечте. В музыкальной школе ее любимым предметом является сольфеджио, а в общеобразовательной школе — физкультура. Тем не менее, несмотря на напряженную работу над диском, все контрольные она написала на 11 и 12 баллов. Нелюбимых предметов у Насти нет, ей все дается одинаково хорошо.
Телеведущий поинтересовался, как справляется Настя со своей певческой деятель-
ностью. 

— Сколько конкурсов ты выиграла? 

— Пять международных. На этих конкурсах были представлены все страны, и я получила там Гран-при. 

На международном конкурсе в Днепропетровске Настя получила приз «Золотая нота». В конкурсе «Песня на бис» Настя получила приз — поездку в Болгарию. 

— У тебя есть еще мечта? 
— У меня есть еще одна большая мечта, не знаю, исполнится она или нет — это построить приют для бездомных животных. 

— На презентации диска ты подарила Василию Викторовичу рисунок. Почему именно лошадь? Это намек на то, что Василий Викторович тянет на себе такую массу работы? 
— Я подарила лошадь, потому что очень люблю лошадей. Мой дедушка был атаманом, постоянно на лошади ездил. 

— На презентации Василий Викторович сказал, что ты поедешь за границу. Тебя не пугает, что предстоит полностью изменить образ жизни? 

— Нет, не пугает. 

Мама Насти, Марина Владимировна, рассказала, что заставлять учиться Настю не приходится. В настоящее время в основном Настя занимается фортепиано, а пением — нет. 

— Это богом данный талант. Три года она поет уже профессионально. А так четыре — с детства. 

Телеведущий долго допытывался, как и почему Василий Салыгин решил помочь девочке. 

— Впервые я увидел Настю на концерте. Не помню, когда и где это происходило, по всей видимости, это был концерт в Харьковском театре оперы и балета. Сам ее выход, когда она вышла на сцену, меня удивил. Вышла уже, знаете, состоявшаяся, зрелая звезда, уверенная в себе. А когда Настя начала петь, моему удивлению не было границ. 

— Почему вы решили помочь? Ну, спела девочка и спела... 
— Не хочу рассказывать обо всех, кому я помогаю. Уверен, помогать — это предназначение человека. Когда я услышал Настин уникальный голос, я поинтересовался, откуда она, чем занимаются ее родители, давно ли поет. Я дал поручение своим помощникам узнать, когда у нее день рождения. Я хотел заехать и поздравить ее с праздником. Еще когда был народным депутатом, у меня была подобная практика. Так, например, в 1999 году первому рожденному в тот год харьковчанину я подарил двухкомнатную квартиру. А Насте очень захотелось сделать подарок на день рождения. Когда мои помощники выполнили мое поручение, оказалось, что день рождения 1 января. Мне сказали: неужели 1 января вы поедете ее поздравлять? Я сказал, обязательно. 

— Василий Викторович, вы помогаете девочке совместно с Благотворительным фондом «С надеждой в будущее», которым руководит народный депутат Украины Юлия Ковалева. Почему именно с этим фондом? Туда было легче достучаться? Почему не с другими? 

— Юлия Ковалева — моя родная сестра. В данном случае нельзя осудить за семейственность. Есть династии шахтеров или механизаторов, вот и у нас в семье получилось так: сестра — депутат Верховной Рады этого созыва, а я стал депутатом областного совета. Я был избран в Верховную Раду, но перед этим я уже был там дважды и решил, что опыт и знания, которые я там приобрел (считаю, что харьковчане посылали меня в парламент на учебу), пришло время отрабатывать. 

— Здесь не проще, наверное? 

— А я проще и не ищу. 

Почетный президент фонда «С надеждой в будущее» народный депутат Украины Юлия Викторовна Ковалева сказала о том, что если специалисты порекомендуют ребенку продолжить обучение за границей, то Настя, поскольку еще очень мала для самостоятельной жизни, поедет туда с мамой. Василий Салыгин будет солидарен с этой инициативой. 

— Вы не просчитывали, какая это может быть сумма? 

— Мы дали гарантию — зачем просчитывать? Мы даже не задавались целью просчитывать. Ясно одно — у девочки талант и этот талант нужно развивать. Мне часто приходилось оказывать помощь в лечении. Были разные суммы. Я никогда не хотел, чтобы мне говорили «спасибо», когда я помог человеку вылечиться. К сожалению, не удается помочь всем, кому хотелось бы. И если наши специалисты порекомендуют обучаться за границей, то, поверьте, это не будут какие-то ошеломляющие суммы, которые часто выбрасываются впустую — на выборы, или разбазариваются, как мы видели на прошедшей сессии областного совета: грабятся недра Харьковской области. 

— Это замечательно, что ребенок будет спокоен и родители будут знать, что ребенок может состояться. 

— Ребенок уже состоялся. Это факт.